QQ學生網

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 646|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[教師資格證小學] 2019年下半年教師資格證小學綜合素質沖刺押題卷

[復制鏈接]

該用戶從未簽到

677

主題

753

帖子

1萬

積分

網站編輯

Rank: 8Rank: 8

積分
16627
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-10-28 11:59:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2019年下半年教師資格證考試小學綜合素質沖刺押題卷一

一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

1.教師在教育教學中應當平等對待學生,關注學生的(  ),因材施教,促進學生的充分發展。

A.年齡差異    B.性格差異

C.個體差異    D.民族差異

2.下列不屬于新課程體系所涵蓋的一項是(  )。

A.幼兒教育    B.義務教育

C.普通高中教育    D.中等職業教育

3.(  )是教育改革的起點和依據。

A.真正實現教育觀念上的變革

B.社會人才觀的改變

C.教師教學理念的轉化

D.考試選拔制度的變革

4.素質教育把(  )作為重點,反映了新時代的要求。

A.培養自主學習的能力

B.培養學生的創新意識

C.培養創新精神和實踐能力

D.培養學生的價值觀、人生觀

5.縣級以上人民政府及其教育行政部門不得以任何名義(  )公辦學校的性質。

A.變更                 B.調整

C.改變或者變相改變     D.改變

6.聘任或任命教師擔任職務應當有一定的任期,每一任期一般為(  )。

A.三年                 B.三至五年

C.二年                 D.四年

7.在民族地區和邊遠貧困地區工作的教師享有(  )津貼。

A.特殊崗位補助

B.生活補助

C.艱苦貧困地區補助

D.特殊奉獻補助

8.按照中華人民共和國教育法的規定,對在校園內結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由(  )來處罰。

A.學校               B.教育主管部門

C.家長               D.公安機關

9.按照《義務教育法》實施細則的規定,實行助學金制度的具體辦法,由(  )級人民政府規定。

A.省                 B.國家

C.縣                 D.市

10.我國首次以法律形式明確規定“國家實行教師資格制度”的文件是(  )。

A.《教師資格條例》

B.《教師資格認定的過渡辦法》

C.《<教師資格條例>實施辦法》

D.《中華人民共和國教師法》

11.以下行為屬于侵犯教師權利的是(  )。

A.學校不容許未完成教學任務的教師參與進修

B.某教師的獎金因教學事故而遭扣減

C.教師因簡單粗暴的管理方式侮辱學生人格,遭到學校行政處罰

D.校長不容許與自己意見不一致的老師參與決策會議

12.中華人民共和國公民有受教育的(  )。

A.權利                B.義務

C.權利和義務          D.權力

13.(  )是教師基本的權利。

A.管理學生權          B.民主管理權

C.教育教學權          D.獲取報酬待遇權

14.進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識人手,調動學生的主動性,使他們積極向上。這一原則是(  )。

A.導向原則            B.疏導原則

C.因材施教原則        D.一貫性原則

15.小明的抽屜像個垃圾堆,作業紙或練習冊一發下去他就塞在抽屜里。平時他總是要花去很多時間尋找他所需要的東西。重做丟失的作業。他胡亂翻找抽屜、搜尋書包,往往打亂整個班級的秩序。對此,最不恰當的處理方式是(  )。

A.每周留出固定時間讓學生整理他們的書桌

B.不定時檢查學生的書桌

C.對小明的書桌進行展示,以示懲戒

D.把清理書包當做一項家庭作業

16.師表美的精神內涵或內在方面應該是(  )。

A.表美               B.道美

C.風格美             D.形體美

17.民諺有“礎潤而雨”的說法,這是勞動人民千百年來寶貴勞作經驗的總結。它的主要科學依據體現在(  )的變化通過“礎潤”的形式表現出來,從而預示著天氣的變化。

A.溫度               B.濕度

C.氣壓               D.風向

18.人體必需的六類營養素中有三大熱能營養素,在體內經過氧化可以產生能量,下列不屬于熱能營養素的是(  )。

A.碳水化合物         B.維生素

C.脂肪               D.蛋白質

19.《巴黎圣母院》的作者是(  )。

A.巴爾扎克           B.雨果

C.莫泊桑             D.莫里哀

20.下列哪位不是元曲四大家?(  )

A.馬致遠             B.王實甫

C.鄭光祖             D.白樸

21.《詩經》的分類不包括以下哪種類別?(  )

A.風                 B.賦

C.雅                 D。頌

22.我國古代有五行之說,指的是(  )。

A.青、黃、赤、白、黑

B.仁、義、禮、智、信

C.金、木、水、火、土

D.宮、商、角、徵、羽

23.我國歷史上推行“罷黜百家,獨尊儒術”的皇帝是(  )。

A.秦始皇             B.漢高祖

C.漢文帝             D.漢武帝

24名畫《清明上河圖》描繪的是當年(  )近郊清明時節社會各階層的生活景象。

A.燕京                B.汴京

C.西京                D.南京

25.春秋戰國時期,古琴音樂已具有一定的藝術表現力,“伯牙鼓琴、子期知音”的故事早已深入人心。伯牙所奏琴曲為(  )。

A.《廣陵散》           B.《高山流水》

C.《陽關三疊》         D.《揚州慢》

26.當Excel工作簿中既有工作表又有圖表時,執行[保存文件]命令則(  )。

A.只保存工作表文件

B.只保存圖形文件

C.將工作表和圖表一起保存

D.分別保存工作表和圖表

27.在Windows的“搜索”“文件或文件夾”功能中,以下說法錯誤的是(  )。

A.可以搜索圖片、音樂或視頻

B.可以按計算機名搜索網絡上計算機

C.不可以搜索隱藏的文件或文件夾

D.可以按文件被修改的日期進行搜索

28.以下和“田震和沙寶亮是歌手”判斷不同的是(  )。

A.丁尼生和張棗是詩人

B.韓寒和羅志祥是車手

C.郭敬明和張小嫻是作家

D.蘇軾和蘇洵是父子

29.這次會議如果林姝和梁公都參加的話,那么老金也一定參加。由此可見(  )。

A.這次會議如果老金和林姝參加了,那么梁公一定參加了

B.這次會議如果梁公和老金參加了,那么林姝一定參加了

C.這次會議如果老金和林姝都沒參加,那么梁公一定也沒參加

D.這次會議如果林姝參加而老金沒參加,那么梁公一定也沒參加

二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)閱讀材料,并回答問題。

30.趙鋒是班里的數學課代表,不僅數學成績好,其他各科成績也都名列前茅。可是,他上課時發言積極,課間時間卻不愿與同學主動交流,也不喜歡參加班集體活動,顯得有些冷漠,每當有同學向他請教問題時,他總是先強調一下:“連這樣的題你都不會做?……那好吧,就由我來教教你吧……”

久而久之,同學們漸漸疏遠了他,他的成就感只能從老師的表揚和肯定中獲得,雖然老師明知同學們都不喜歡趙鋒,卻視而不見。在學期評語中,班主任老師對他的學習成績贊賞有加,對他其他方面卻只字不提。數學老師也認為他是班上最優秀的學生。

問題:請從職業理念的角度評析材料中兩位老師的教育行為,如果你是趙鋒的老師,你會如何做?

31.教師節前夕,許老師收到了畢業多年的學生小雪的來信:許老師,您還記得畢業前的那次主題班會嗎?班會上您送給我們每人一張三年前剛入學時的照片,并在照片的背面寫上了您的贈言,送給即將走進考場的我們。我端詳著照片中有些稚嫩的自己,翻看背面您的贈言:“相信自己,成功就在下一步的堅持中!”心中涌動著一陣暖流,這句話給了我前進的動力,激勵我實現了夢想。

我不會忘記,您陪我走過情緒低沉的時光。突如其來的重病使我一度那么消沉與無助,是您無微不至的關心給了我戰勝病魔的信心與勇氣!等我身體恢復后,您又利用休息時間不知疲倦地幫我補習落下的功課。

我不會忘記,為了和同學們有更多的交流話題,年過半百的您學習制作視頻,關注足球賽事,就連“超女快男”也略知一二;我不會忘記,為了拓展學生們的知識面,您帶領我們一起快樂“悅讀”,不會忘記您在課余時間伏案學習的背影…

問題:請從教師職業道德的角度,評價許老師的教育行為。

32.閱讀材料,回答問題

材料:

①看到你們這一支以應用科學作為自己專業的青年人的隊伍,我感到十分高興。我可以唱一首贊美詩,來頌揚應用科學已經取得的進步;并且無疑地,在你們自己一生中,你們將把它更加推向前進。我所以能講這樣一些話,那是因為我們是生活在應用科學的時代和應用科學的家鄉。但是我不想這樣來談。我倒想起一個娶了不稱心的妻子的小伙子。當人家問他是否感到幸福時,他回答說:“如果要我說真心話,那我不得不扯謊了。”

②我的情況也正是這樣。試設想,一個不很開化的印第安人,他是否不如通常的文明人那樣豐富和幸福?我想并不如此。一切文明國家的兒童都那么喜歡扮“印第安人”玩,這是值得深思的。

③這樣了不起的應用科學,它既節約了勞動,又使生活更加舒適,為什么帶給我們的幸福卻那么少呢?坦率的回答是,因為我們還沒有學會怎樣正當地去使用它。

④在戰爭時期,應用科學給了人們相互毒害和相互殘殺的手段。在和平時期,應用科學使我們生活匆忙和不安定。它沒有使我們從必須完成的單調的勞動中得到多大程度的解放,反而使人成為機器的奴隸;人們絕大部分是一天到晚厭倦地工作著,他們在勞動中毫無樂趣,而且經常提心吊膽,惟恐失去他們那一點點可憐的收入。

⑤你們會以為在你們面前的這個老頭子是在唱不吉利的反調。可是我這樣做,目的無非是向你們提一點忠告。如果你們想使你們一生的工作有益于人類,那么,你們只懂得應用科學本身是不夠的。關心人的本身,應當始終成為一切技術上奮斗的主要目標;關心怎樣組織人的勞動和產品分配這樣一些尚未解決的重大問題,用以保證我們科學思想的成果會造福人類,而不致成為禍害。

⑥在你們埋頭于圖表和方程時,千萬不要忘記這一點。

(選自愛因斯坦《給青年們的一封信》)

問題:

(1)文章第②自然段,作者提到“不很開化的印第安人”,有何用意?(5分)

(2)概括“在你們埋頭于圖表和方程時,千萬不要忘記這一點”中加點詞“這一點”的內容,并聯系社會現實,談談你的思考。(9分)

三、寫作題(本大題共1小題,50分)

33.閱讀下面材料,根據要求寫一篇文章。

師曠是我國古代著名的音樂家。一天,師曠正為晉平公演奏,忽然聽到晉平公嘆氣說:“有很多東西我還不知道,可我現在已70多歲,再想學也太遲了吧!”師曠笑著答道:“那您就趕緊點蠟燭啊。”晉平公有些不高興:“你這話什么意思?求知與點蠟燭有什么關系?答非所問!你不是故意戲弄我吧?”師曠趕緊解釋:“我怎敢戲弄大王您啊!只是我聽人說,年少時學習,就像走在朝陽下;壯年時學習,猶如在正午的陽光下行走;老年時學習,那便是在夜間點起蠟燭小心前行。燭光雖然微弱,比不上陽光,但總比摸黑強吧。”晉平公聽了,點頭稱是。

要求:請用規范的現代漢語寫作。題目自擬,立意自定,文體不限,寫一篇不少于800字的作文。

2019年教師資格證小學綜合素質押題沖刺卷一答案解析

一、單項選擇題

1.[答案]C。解析:素質教育的核心理念就是促進每一個學生的充分發展,因此,教師只有關注學生的個體差異,才能因材施教,實現素質教育的目標。故選C。

2.[答案]D。解析:新的課程體系包括幼兒教育、義務教育和普通高中教育。中等職業教育不屬于其中。故選D。

3.[答案]A。解析:教育改革涉及觀念的變革、實踐的拓展等環節,但改革的起點是觀念上的變革,思想觀念具有先導作用,真正實現教育觀念上的變革,是教育改革的起點和依據。故選A。

4.[答案]C。解析:素質教育面向所有學生,德、智、體、美、勞動技術教育全面推進,重視各種能力的培養,倡導發展性評價,培養學生創新精神和實踐能力,弱化學科體系,教學內容結合學生經驗,為每一個學生今后的發展和成長奠定堅實而穩定的基礎。故選C。

5.[答案]C。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十二條規定,縣級以上人民政府及其教育行政部門不得以任何名義改變或者變相改變公辦學校的性質。故選C。

6.[答案]B。解析:根據《中華人民共和國教師法》規定,聘任或任命教師擔任職務應當有一定的任期,每一任期為3-5年。故選B。

7.[答案]C。解析:《義務教育法》規定:在民族地區和邊遠貧困地區工作的教師享有艱苦貧困地區補助津貼。故選C。

8.[答案]D。解析:按照《中華人民共和國教育法》的規定,對在校園內結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由公安機關給予治安管理處罰。故選D。

9.[答案]A。解析:按照《義務教育法》實施細則的規定,實行助學金制度的具體辦法,由省級人民政府規定。故選A。

10.[答案]D。解析:《中華人民共和國教師法》第十條:國家實行教師資格制度。中國公民凡遵守憲法和法律,熱愛教育事業,具有良好的思想品德,具備本法規定的學歷或者經國家教師資格考試合格,有教育教學能力,經認定合格的,可以取得教師資格。故選D。

11.[答案]D。解析:教師具有民主管理權,學校不得無故干涉教師的民主管理權力;A選項,教師在完成教學任務的前提下可以申請教師進修;B選項,教師獎金不應被無故克扣,教學事故是影響教師獎金的合理因素;C選項,教師不得以侮辱學生人格的方式進行教育教學管理。

12.[答案]C。解析:《憲法》第四十六條規定,中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。故選c。

13.[答案]C。解析:教育教學權是教師最基本的權利。故選C。

14.[答案]B。解析:疏導原則是指德育要循循善誘,以理服人,以提高學生認識人手,調動學生的主動性,使他們積極向上,疏導原則也就是循循善誘原則。故選B。

15.[答案]C。解析:學生亂放東西是學生經常會出現的問題,教師應從學生立場出發,著眼于學生的身心健康發展。妥善處理。例如可以幫助學生改正,作為作業或者德育課程的一部分,并積極為學生樹立榜樣。而不應該傷害學生人格,故C項不正確。

16.[答案]B。解析:師表美最重要的是道德的美。道德美是師表美的精神內涵或內在方面。故選B。

17.[答案]B。解析:“礎潤而雨”指柱子的基石濕潤了,是要下雨的征兆。從氣象科學的角度看,這是因為下雨前空氣濕度高、接近飽和,而石柱的表面溫度低,當濕潤的空氣碰到它們,溫度降低、飽和度上升,就會因過飽和而在石柱表面凝結成水珠。故選B。

18.[答案]B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白質是供給機體熱能的主要營養素,所以又稱生熱營養素或三大營養素。故選B。

19.[答案]B。解析:雨果,法國浪漫主義文學運動的領袖。代表作有劇作《克倫威爾》、歷史小說《巴黎圣母院》、小說《悲慘世界》《笑面人》等。故選B。

20.[答案]B。解析:元曲四大家分別是關漢卿、鄭光祖、白樸、馬致遠。故選B。

21.[答案]B。解析:《詩經》中作品的分類有三類,分別是:風、雅、頌。故選B。

22.[答案]C。解析:六經論五行者,始見于《尚書,洪范》,曰:“五行,一曰水、二曰火、三曰木、四曰金、五曰土。”故選C。

23.[答案]D。解析:“罷黜百家,獨尊儒術”是董仲舒提出,漢武帝開始推行。故選D。

24.[答案]B。解析:張擇端的《清明上河圖》描繪的是當年汴京近郊清明時節社會各階層的生活景象,具有重要的史料價值,堪稱風俗畫的典范。故選B。

25.[答案]B。解析:《高山流水》是我國最古老的琴曲之一,相傳戰國時伯牙鼓琴、子期知音,所奏即為此曲。樂曲抒發了對大自然壯麗河山的贊頌,隱喻開闊的胸襟和百折不回的精神。故選B。

26.[答案]C。解析:當Excel工作簿中既有工作表又有圖表時,執行“保存文件”命令則將工作表和圖表一起保存。故選C。

27.[答案]C。解析:在Windows的搜索文件或文件夾功能中,可以搜索圖片、音樂或視頻;要在更多高級選項中設置,才能搜索系統文件夾和搜索隱藏的文件夾;也可以按文件被修改的日期進行搜索;在搜索功能下還可以按計算機名搜索網絡上的計算機。

28.[答案]D。解析:題干是復言命題,D項是直言命題。

29.[答案]D。解析:考查復言命題推理。題于是一個充分條件假言命題,前件是聯言命題。A、B兩項肯定了后件,不能進行有效推理;C、D兩項否定了后件,能推出否定的前件,即林姝或梁公沒有參加。“林姝沒參加”肯定了一個選言肢,則該命題為真,不能進行有效推理,C項錯誤;如果林姝參加了,則由選言命題的否定肯定式可以推出梁公沒參加,故D項正確。

二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)閱讀材料,并回答問題。

30.[答案要點]

案例中兩位老師的做法都是欠妥當的,沒有踐行現代教師的職業理念。

首先,素質教育觀的理念要求教師要促進學生的全面發展。材料中兩位老師只看到了趙鋒的學習成績好,關注成績,而忽略了其他方面,沒有做到促進學生的全面發展。

其次,素質教育觀的評價是發展性的評價。材料中兩位教師僅注意對趙鋒學習成績的培養,以學習成績作為評價學生的唯一標準,不符合素質教育對學生進行發展性評價的要求。

同時,新課改背景下的學生觀認為學生是獨特的人。材料中兩位教師沒有將趙鋒作為一個完整的全面發展的人來對待,不符合學生觀的要求。

如果我作為趙鋒的教師,我會貫徹素質教育觀理念,面向全體學生,關注學生的全面發展。首先,關注學生的全面發展,把趙鋒作為一個完整的人來對待,關注他的德智體美等各方面的發展,而不是只關注他的學習成績。其次,我會與趙鋒積極溝通,并引導他懂得在學習知識之外還需要學會尊重別人,學會和別人進行交往。

31.[答案要點]

許老師的教育行為是恰當,值得我們學習的,遵循了職業道德規范的要求。

首先,教師職業道德規范要求教師要關愛學生。材料中許老師關心生病的同學,利用休息時間給學生補課,都體現了他對學生的無微不至的關心和愛護。

其次,教師職業道德規范要求教師要教書育人。材料中許老師給同學們臨別贈言,引導學生積極學習,樹立積極的人生觀、價值觀,充分體現了教師教書育人的天職。

再次,教師職業道德規范要求教師終身學習。材料中許老師年過半百但仍然不斷學習新鮮事物,與時俱進,不斷提高自己的教學水平,促進學生更好地發展,體現了他遵循終身學習的道德要求。

32、【參考答案】

(1)告誡青年生活在應用科學的時代,要用理性的態度對待應用科學研究及其成果。

(2)這一點是指不僅要關心應用科學本身,更要關心怎樣組織人的勞動和產品分配這樣一些尚未解決的重大問題,用以保證我們科學思想的成果會造福人類,而不致成為禍害。應用科學既節約了勞動,又使生活更加舒適,但給我們的幸福卻很少,因為我們還沒有學會怎樣正當地去使用它。比如在戰爭時期,應用科學給了人們相互毒害和相互殘殺的手段。在和平時期,應用科學使我們的生活匆忙和不安定,使人成為機器的奴隸,使人惶恐和不安。因此除了研究應用科學本身,更要注意應用科學的正確使用,保證應用科學為人類造福、為社會進步發揮作用。

三、寫作題(本大題共1小題,50分)

[解析]

本題為材料作文。需要理解故事內涵,提煉中心思想。題目通過師曠和晉平公討論“人到晚年,是否需要學習”的故事,引發了我們對“學習態度”和“學習時間”的思考,體現出“活到老,學到老”的主題。故事中師曠在勸誡晉平公學習的同時,也是在啟示我們當代的教師,要不斷學習,將有限的生命投入到無限的學習中去。因為教學需要輸入新鮮血液,只有將社會上、國際上最新、最熱的知識不斷地傳授給學生,才能真正幫助學生應對這個飛速變化的社會。

通過對終身學習重要性的闡述,呼吁教師們不斷學習,學習實踐知識,充實理論知識,以新的知識、先進的理念教育學生。第二段通過陶行知的話引出終身學習,即“提倡教師應‘終身學習’,要經常性地‘充電’,不斷提升自己的素質”;第三段列舉華羅庚終身學習成就非凡的例子,第四段通過先賢的名言進行道理論證,說明終身學習的重要性;結尾呼吁教育工作者不斷學習,與時俱進,更好地為教書育人做貢獻。本文大篇幅的對“終身學習”的重要性進行論述,運用名人名言作道理論證,列舉數學家的正面事例作舉例論證,層層剝繭地論述“終身學習”這一主題。


2019年下半年教師資格證小學綜合素質押題沖刺卷二


考試時間:120分鐘  考試總分:150分

一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

1.音樂課上,老師在教同學們唱歌,小明突然舉手說,他已經會唱這首歌曲,并想為大家獨唱,老師恰當的處理方式是(  )。

A.不予理睬,繼續課堂教學

B.稍作停頓,批評小明影響課堂秩序

C.贊許小明并請上講臺為大家演唱

D.跟小明說下課再演唱

2.素質教育成為國家意志的標志是(  )。

A.2006年修訂的《中華人民共和國義務教育法》

B.1999 年《關于深化教育改革全面推進素質教育的決定》

C.1986年《兒童權利公約》

D.2010年《國家中長期教育改革和規劃發展綱要(2010—2020)》

3.圖1的內容揭示了我國素質教育中存在的哪個問題(  )

(圖1)

A.不能面向全體學生

B.不能實現全面發展

C.不注重培養創新精神

D.不注重學生個性發展

4.楊老師是語文老師,但是平時也注意和數學等其他學科老師交流,積極提升自己的教學素養,豐富自己的知識儲備,以下對于她行為的解釋,不合理的一項是(  )

A.說明她具有反思的意識

B.說明她具有終身學習的意識

C.說明她能夠積極和同事合作交流

D.說明她想做班主任

5.《教育法》規定,國家實現教育與宗教相(  )。

A.結合          B.隔絕

C.分離          D.促進

6.義務教育法規定,學校(  )分設重點班和非重點班。

A.可以          B.不得

C.應當          D.適當

7.教師法定的最基本權利是(  )。

A.管理學生權    B.進修培訓權

C.科學研究權    D.教育教學權

8.明知校舍或者教育教學設施有危險,而不采取措施,造成人員傷亡或者重大財產損失的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法追究(  )

A.民事責任      B.刑事責任

C.事故賠償      D.行政責任

9.曾因為盜竊罪被判處有期徒刑兩年的刑事處罰的孫某申請獲取教師資格證。下列選項中正確的是(  )。

A.刑滿之后孫某可以取得教師資格

B.經培訓后孫某可以取得教師資格

C.五年之后孫某方能取得教師資格

D.依照法律孫某不能獲得教師資格

10.《義務教育法》規定,實施義務教育的公辦學校實行(  )。

A.黨支部領導下的校長分工負責制

B.校長負責制

C.教職工代表大會負責制

D.校務委員會負責制

11.金某(15周歲)在課間因小事與同學沈某發生爭執,金某一拳擊中沈某頭部,致使沈某倒地,送醫院不治死亡,金某(  )。

A.應負相對刑事責任

B.不應負刑事責任

C.應負完全刑事責任

D.應負刑事責任

12.根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020)》,我國教育工作的根本要求是(  )

A.育人為本        B.創新實踐

C.教育公平        D.教育現代化

13.《中小學教師職業道德規范》的基本要求是(  )

A.教書育人        B.為人師表

C.愛崗敬業        D.愛國守法

14.評選校級優秀學生干部前,有的家長給班主任王老師送來禮物請求照顧,王老師一概予以拒絕。這件事體現了陳老師(  )。

A.廉潔從教        B.因材施教   

C.關愛學生        D.依法執教

15.2016感動中國十大人物的莫校長說:“我們只有贏得了做人的分數,才是真正的好成績。”說明了教師職業規范的哪個要求?(  )

A.愛國守法        B.關愛學生

C.廉潔從教        D.教書育人

16.小剛動作比較遲緩,同學們都不喜歡跟他玩,因此他變得越來越孤僻。作為小剛的老師應該(  )

A.支持其他同學的交往選擇

B.引導其他同學多與小剛交往

C.責怪其他同學不應該冷落小剛

D.責令家長加強對小剛的動作培訓

17.下列我們日常生產生活所需的產品中,不屬于發酵工程產品的是(  )。

A.農民自釀的米酒

B.絕大多數農用抗生素

C.味精

D.維生素B2

18.我們常說現在是“第三次工業革命”,是以(  )為標志。

A.DNA重組技術       B.電氣工業

C.信息技術          D.發酵工程

19.以下哪部作品不是莎士比亞的代表作(  )。

A.《哈姆雷特》       B.《威尼斯商人》

C.《浮士德》         D.《羅密歐與茱莉葉》

20.王國維《人間詞話》中提到的“三種境界”中的第二層境界是(  )。

A.昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望斷天涯路

B.衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

C.無可奈何花落去,似曾相識燕歸來

D.眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處

21.下面不屬于開封的別稱的是(  )。

A.東京          B.汴梁

C.菊花城        D.建業

22.一甲子是多少年?(  )

A.十年          B.三十年

C.五十年        D.六十年

23. “同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”的詩句出自(  )。

A.《琵琶行》      B.《長恨歌》

C.《石壕吏》      D.《賣炭翁》

24.以下名畫中哪個是顧愷之的作品?(  )

A.《歷代帝王圖》    B.《洛神賦》

C.《清明上河圖》    D.《富春山居圖》

25.被譽為“中國17世紀的工藝百科全書”,并系統科學地總結了16世紀末到17世紀中葉的農業和手工業生產技術的著作是(  )。

A.《農政全書》      B.《齊民要術》

C.《天工開物》      D.《農經》

26.在excel中,對數據源進行分類匯總之前,應先完成的操作是()。

A.篩選          B.建立數據庫

C.排序          D.有效地計算

27.Word中,雙擊“格式刷”,可將格式從一個區域一次復制到的區域數目是()。

A.三個           B.一個

C.多個           D.兩個

28.下列選項中,和“詩人——李白”為同一個類別的是(  )。

A.運動員——孫揚      B.北京——首都

C.主持人——脫口秀    D.岳云鵬——相聲

29.根據1、5、13、29、61、(  ),填寫在空格處的數字應該是(   )

A.103         B.125

C.178         D.201

二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)閱讀材料,并回答問題。

30.一天中午,六年級的一批孩子正在操場上踢足球,戰況激烈。學生Z和學生C從人群中沖了出來,兩人拳腳相加,氣勢兇猛。我見這陣勢,就停在十幾米外的地方用冷眼瞅著他倆。大概他倆也看到了我的神態,就慢慢地停止了憤怒的咆哮向我走來。待他倆過來,我默默地看著他倆并一直沉默,直到他們都低下了頭,此時我開始說話:“瞧你倆剛才的樣子,好像恨不得把對方給吃了!有這么嚴重?”兩位同學把頭埋得更低了,紅著臉說:“不嚴重。”我看火候已到,就問他們:“踢球時發生碰撞、吃虧或占便宜的事是很正常的,但是不至于大打出手,這實在有失球星風度,更在同學們面前丟盡面子!我現在不追究誰對誰錯,只想問一句,這件事是你們自己處理呢,還是我來處理?”他們互相看了看,說:“自己處理。”于是我讓他們商量處理的辦法,商量好了再向我匯報。五分鐘后,他倆握手言歸于好。整個事情的處理用了不到20分鐘的時間。

問題:請你從學生觀的角度,評析這位老師的做法。

31.從教二十余年,洪老師的很多事跡,讓學生終身難忘。

一年秋天,學生們剛開始上課,外面突然大雨傾盆,班上三名學生曬在宿舍外面的被褥被淋濕了,洪老師就讓他們晚上住在自己家里,還給他們做飯吃;一名學生從幾十里外的山日乘汽車來校時,生活費被盜,洪老師除與有關部門協調外,還自己掏錢替學生墊付伙食費;有一次,校外不良青年來到學校,拿刀威逼學生,索要學生財物,她奮不顧身地保護學生,而后積極向有關部門呼吁,凈化校園周邊環境,同時向學生講解自我保護的方法。

有一年春季剛開學,—位老人把她的孫女小芳領到洪老師的面前。老人說:“小芳以前—直跟著打工的父母在外地,轉了幾次學,學習成績不好。她害怕老師和同學們嫌棄她,希望老師多費心。”洪老師說:“小芳是我的學生,我會盡心去教的。只要她肯努力,踏實學,認真做事,就是好學生。”在洪老師有針對性的幫助和指導下,小芳進步很快,初中畢業時以優異成績考上了高中。

洪老師很注重對自己的教育教學成敗進行反思總結。她的教育隨筆《我的表揚何以會成為學生的壓力》《如何讓給文言文不再枯燥難學》《如何讓學生在青春期不恐慌》《班主任怎樣才能贏得科任教師的支持》相繼獲獎,大家都說她是名副其實的好老師。

問題:請結合材料,從教師職業道德的角度,評析洪老師的行為。

32.閱讀以下材料,回答問題

敬畏自然


嚴春友


人們常常把人與自然對立起來,宣稱要征服自然。殊不知在大自然面前,人類永遠只是一個天真幼稚的孩童,只是大自然機體上普通的一部分,正像一株小草只是她的普通一部分一樣。如果說自然的智慧是大海,那么,人類的智慧就只是大海中的一個小水滴,雖然這個水滴也映照著大海,但畢竟不是大海。可是,人們竟然不自量力地宣稱要用這滴水來代替大海。

人類發明了種種工具,挖掘出大自然用億萬年的時間積累下來的寶藏——煤炭、石油、天然氣以及其他各種礦物質,人類為自己取得的這些成就而喜形于色,然而,誰能斷言那些狼藉斑斑的礦坑不會是人類自掘的陷阱呢?

人類的智慧與大自然的智慧相比實在是相形見絀。無論是令人厭惡的蒼蠅蚊子,還是美麗可人的鮮花綠草;無論是高深莫測的星空,還是不值一提的灰塵,都是大自然精巧絕倫的藝術品,展示出大自然深邃、高超的智慧。大自然用“死”的物質創造出了這樣豐富多彩的生命,而人類卻不能制造出一個哪怕是最簡單的生物。就目前所知,人本身就是自然智慧的最高體現,是她最杰出的作品之一。人體共有一萬億多個細胞,這么多的細胞不僅能夠相互協調,而且每個細胞都有著與眾不同的特殊分工,每個細胞都有其特定的工作,絕對不會混淆,從而使整個人體處于高度有序的狀態。在近百年的時間中,人體細胞盡管替換許多次,但這種秩序并不會改變,最不可思議的恐怕要數我們的大腦了,它使人有喜怒哀樂,能夠思維,能夠理解、想象。大自然也很“懂得”美學原則,在創造每個事物以及我們身體的時候運用了各種美的規律,比如對稱性、協調性等等,使人體、花朵等表現出難以形容的美。要造出這樣的一個人來,讓一萬億個細胞協調工作,是人類的智慧所不能勝任的。

問題:(1)聯系實際,談談你如何理解“人類為自己取得的這些成就而喜形于色,然而,誰能斷言那些狼藉斑斑的礦坑不會是人類自掘的陷阱呢”這句話的含義。

(2)文段指出“人類的智慧與大自然的智慧相比實在是相形見絀”。作者從哪些方面具體比較了“相形見絀”?

三、寫作題(本大題共1小題,50分)

33.閱讀下面材料,根據要求寫作文。

鮮花感謝雨露,是因為雨露滋潤它成長;蒼鷹感謝長空,是因為長空讓它翱翔;高山感謝大地,是因為大地讓它高聳;我們感謝老師,是因為他的無私奉獻。

教師,是人類靈魂的工程師,是太陽底下最光輝的職業,是塑造未來的雕塑家。不是演員,卻吸引了我們對知識渴望的目光;不是歌唱家,卻讓知識的清泉叮咚作響。唱出迷人的歌謠。

根據材料,請以“我心中的好老師”為主題寫篇文章。

要求:用規范的現代漢語寫作,不要脫離材料內容或含義,題目自擬,觀點明確,分析具體,條理清晰,語言流暢,文體不限,不少于800字。

2019年教師資格證小學綜合素質押題沖刺卷二答案解析


一、單項選擇題

1、C

2、A【解析】1999 年 6 月,中共中央、國務院作出了《關于深化教育改革全面推進素質教育的決定》 ,標志著素質教育觀已經形成了系統的思想,并成為國家推進素質教育的主導思想。2006 年,全國人民代表大會修訂的《中華人民共和國義務教育法》“明確:義務教育必須貫徹國家的教育方針,實施素質教育。”這表明“素質教育”成為國家意志。

3、B【解析】只要成績忽略身體健康,不能實現全面發展

4、D【解析】與題干無關

5、C【解析】《教育法》第八條

6、B【解析】《義務教育法》第二十二條

7、D

8、B【解析】《教育法》第七十三條

9、D【解析】《教師法》第十四條

10、B

11、A【解析】已滿14未滿16,可以負相對刑事責任

12、A【解析】《規劃》規定:把育人為本作為教育工作的根本要求。把改革創新作為教育發展的強大動力。把促進公平作為國家基本教育政策。

13、D【解析】愛國守法是教師職業的基本要求。愛崗敬業是教師職業的本質要求。關愛學生是師德的靈魂。教書育人是教師的天職。為人師表是教師職業的內在要求。終身學習是教師專業發展不竭的動力。

14、A

15、D

16、B

17、D【解析】維生素B2又叫核黃素,自然存在于胡蘿卜、奶類、動物肝臟等食物中,不是發酵產品。

18、C

19、C【解析】《浮士德》是歌德的代表作

20、B【解析】《人間詞話》中提到的“三種境界”具體是:第一層境界“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望斷天涯路”;第二層境界“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”;第三層境界“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”。故選B。

21、D【解析】建業是南京的別稱

22、D【解析】天干地支簡稱干支,是夏歷中用來編排年號和日期的。天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,也叫十天干;地支;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,也稱十二地支。干支還有陰陽之分:甲、丙、戊、庚、壬為陽干,乙、丁、己、辛、癸為陰千:子、寅、辰、午、申、戌為陽支,丑、卯、巳、未、酉、亥為陰支。以一個天干和一個她支相配,排列起來,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,陽干配陽支,陰干配陰支(陽干不配陰支,陰干不配陽支),共有六十個組合,稱為“六十甲子”。我國人民過去就是以六十甲子循環起來紀年、紀月、紀日、紀時的。如:“中華人民共和國六十華誕”即是一甲子。故選D。

23、A

24、B【解析】《歷代帝王圖》是閻立本的作品,《清明上河圖》是張擇端的作品,《富春山居圖》是黃公望的作品,只有《洛神賦》是顧愷之的作品。

25、C【解析】《天工開物》是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作,是中國古代一部綜合性的科學技術著作,作者是明朝科學家宋應星。外國學者稱《天工開物》為“中國17世紀的工藝百科全書”。

26、C

27、C

28、A【解析】兩個詞語的意義連接為:職業——人物

29、B【解析】規律為:A*2+3=B

二、材料分析

30、該老師的行為充分體現了“以人為本”的學生觀。

1)以人為本的學生觀認為,學生是發展中的個體,具有發展的潛能,作為教師應該用發展的觀點來看待學生。材料中的老師發現學生之間產生摩擦和激烈沖突的時候,沒有呵斥和責備,而是能夠靜下心來處理學生之間的矛盾,并且相信學生們可以采用自己的方式來解決問題,則這就體現了該老師能夠用發展的眼光來處理學生之間的問題。

2)以人為本的學生觀認為學生是獨特的個體,不同的學生有不同的學習興趣和需求,教師應該根據學生的具體情況,因材施教。材料中的老師發現了兩個同學比較容易沖動,所以沒有采取直接批評教育的方式,而是先平撫他們的情緒,再讓他們自己自己解決問題,體現了老師能夠根據學生的不同特點處理問題。

3)以人為本的學生觀認為學生是具有獨立意義的個體,學生具有學習的主體需求,具有主動發展可能性,在教育活動中具有主體地位,教師應該尊重學生的主體地位。材料中的老師面對學生自己發生的矛盾,沒有直接干預,而是指導他們自己解決問題,體現了對于學生主體地位的尊重。

31、洪老師的行為充分踐行了中小學教師職業道德的要求,值得學習。

1)洪老師充分踐行了關愛學生。教師必須關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。

材料中的洪老師不僅悉心照顧學生,當學生有難的時候,還能夠勇敢挺身而出保護和維護學生的合法權益,這些都是關愛學生的具體表現。

2)洪老師充分踐行了愛崗敬業。教師應始終牢記自己的神圣職責,志存高遠。材料中,當洪老師發現和了解小芳的情況之后,能夠對她進行有針對性地指導,幫助她去的了進步,這就是愛崗敬業的最好體現。

3)洪老師充分踐行了終身學習。教師必須樹立終身學習理念,拓展知識視野,更新知識結構。潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。材料中她不斷對自己的教學進行反思和學習,并且作品還不斷獲獎,這是最終身學習最好的詮釋。

4)洪老師充分踐行了為人師表,教師要嚴于律己、以身作則,在各方面率先垂范,做學生的榜樣,以自己的人格魅力和學識魅力影響學生。材料中洪老師用自己的實際行動給學生做了最好的表率,努力學習,不斷進步,充分體現了為人師表。

32、(1)這句話的意思是,人類開采礦物留下無數礦坑,破壞了地貌和地層結構,造成環境污染及破壞,很可能釀成嚴重后果,比如沙漠化、沙塵暴、地陷、酸雨等,危及人類自身。

(2)具體比較了“相形見絀”的方面有:①大自然用“死”的物質創造了豐富多彩的生命,而人類卻不能制造出一個哪怕是最簡單的生物;(②人類本身就是自然智慧的最高體現;③大自然“懂得”用美學原則創造各種事物。

三、作文

我心中的理想教師

泰戈爾說:“花的事業是甜蜜的,果的事業是珍貴的,那讓我做葉的事業吧,因為葉總是謙遜地垂著它的綠蔭。”在我心目中,教育事業就是“葉的事業”,既沒有花的艷麗,也沒有果的豐碩。每一個教師都像一片綠葉,在和煦的陽光下進行著光合作用,孕育著花、孕育著果、孕育著神州大地的萬千桃李。教育是一塊圣土,教師在這塊圣土上耕耘,用自己的生命、青春、心血和智慧換得學生的成長、成人、成才。

在學生時代,我有幸碰到許多人品高尚、學識淵博、教學精湛的好老師,他們的學識、品格與氣韻至今都影響著我,是他們讓我深深地體會到,什么樣的老師才是好老師,是他們奠定了我心中理想老師的形象。好的老師應該要博學多識、敬業愛崗,像辛勤的園丁和燃燒的蠟燭那樣,哺育學生茁壯成長,照亮大家前行的路;好的老師應該要善解人意、知心樂助,為學生排憂解難;好的老師也要寬容無私、處事睿智。

無數次地問自己:教師兢兢業業、勤于奉獻、淡泊名利、默默耕耘的內在動力是什么?教師甘愿寂寞、勤勤懇懇,充當人梯的信念來自于哪里?我想那一定是來自教師對教育事業的滿腔熱愛。是這種愛崗敬業的精神讓他們義無反顧地投身于教育事業,于細微中顯精神,在小事上下功夫,在簡單卻又偉大的教育工作中體驗人生、實現價值。

托爾斯泰曾經為教師下過這么個定義:“如果教師既愛事業,又愛學生,那他是個完美的教師。”教師要熱愛教育事業,其核心是關愛學生。蘇霍姆林斯基也曾說過:“只有當教學建立在愛孩子、相信孩子的基礎上時,它才會成為一種現實的力量。如果對孩子缺乏愛心,那么一切教育上的方法和手段都將像骨牌搭的小房子一樣,一碰就會倒塌。”老師對學生的愛是博愛,是大愛,要愛的公正,對所有的孩子都一視同仁。只要我們用自己的“心”認真地去愛,那么我們的學生個個都可愛。為此,我給自己定了工作目標:努力幫助每一位學生獲得成功。理解尊重每一位學生,把他們作為有個性、有人格、有希望的人予以關心,注意他們的一言一行。我堅信,皮格馬利翁能用真情使石頭變成少女,我們也一定能以一片至真至誠的愛心感動上帝,這個上帝不是別人,就是我們面對的全體學生。準有如此,我們才無愧于時代,無愧于祖國,無愧于“人民教師”這一光榮而神圣的稱號;

縱使一個人的生命是有限的,但教育事業是常青的。讓我們的生命在學生身上延續,讓我們的價值在學生身上體現吧!我愿做一個用生命在歌唱,用生命在實踐,用生命在創新的人民教師!

回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

sitemapxml|免責聲明和網站協議|QQ學生網 ( 湘ICP備13007528號 免責聲明: 本站非騰訊(QQ)官方網站,與騰訊公司無關。本站所有云盤鏈接均從互聯網百度網盤收集公開試聽課件視頻,課件不是完整的 。本站只提供web頁面服務,并不提供相關資源存儲、也不參與其錄制、上傳等服務。若本站收錄的內容侵犯了貴司版權,請[email protected] 聯系,我們將第一時間刪除帖子!請大家找資料去購買正版學習,不得將內容用于商業或者非法用途,否則,一切后果請用戶自負。

湘公網安備 43011102000799號

GMT+8, 2020-1-23 03:19 , Processed in 0.118408 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2019 QQ學生網

快速回復 返回頂部 返回列表
大龙虾江西时时彩