QQ學生網

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 536|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[教師資格證小學] 2019年下半年教師資格證小學教育教學知識押題卷

[復制鏈接]

該用戶從未簽到

677

主題

753

帖子

1萬

積分

網站編輯

Rank: 8Rank: 8

積分
16627
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-10-28 13:48:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2019年下半年教師資格證小學教育教學知識沖刺卷一
考試時間:120分鐘  考試總分:150分
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)
1.學校中開展各類活動的最基本的基層組織是(  )。
A.小組            B.班級
C.年級            D.教研室
2.若兒童不小心中毒,應采取的措施不正確的是(  )。
A.口服中毒者可根據病情采取催吐、洗胃、導瀉或灌腸等方法迅速排出毒物
B.皮膚接觸者,立即脫去已污染的衣物,用清水反復沖洗皮膚、毛發、指甲等部位
C.化學藥品中毒者,應立即用大量的冷水沖洗
D.腐蝕性毒物中毒,可飲用蛋清、牛奶、豆漿,以起到保護胃黏膜、延緩毒物吸收的作用
3.中小學德育工作中常用的獎懲屬于(  )。
A.榜樣示范        B.品德評價
C.陶冶教育        D.說理教育
4.“江山易改,本性難移”這句俗語為人格的(  )作了最好的詮釋。
A.穩定性          B.獨特性
C.整合性          D.功能性
5.“余音繞梁三日不絕于耳”屬于(  )。
A.形象記憶        B.動作記憶
C.情緒記憶        D.邏輯記憶
6.孔子提出了“力行而近乎仁”這一觀點,它所反映的德育原則是(  )。
A.導向性原則       B.疏導原則
C.知行統一原則     D.因材施教原則
7.只要給足了時間和適當的教學,幾乎所有的學生對幾乎所有的內容都能達到掌握的程度。這是(  )。
A.意義學習         B.機械學習
C.發現學習         D.掌握學習
8.對待小學兒童采用中學的教法,違背了個體身心發展的(  )。
A.不平衡性         B.順序性
C.階段性           D.個別差異性
9.在兒童早期,促使學生努力獲得學習成就的是(  )。
A.認知內驅力       B.自我提高內驅力
C.附屬內驅力       D.學習期待
10.教師在教學過程中要求學生盡可能想出更多的解題思路,這種教學方式是為了訓練學生的(  )。
A.發散思維          B.形象思維
C.抽象思維          D.直覺思維
11.只能進行自我中心思維的兒童,其認知發展處于(  )。
A.前運算階段        B.感知運動階段
C.具體運算階段      D.形式運算階段
12.“矮子里找高個”“水漲船高”是一種(  )。
A.相對評價          B.絕對評價
C.定性評價          D.定量評價
13.地理教學中適用地球儀做教具體現了(  )教學原則。
A.啟發性            B.直觀性
C.鞏固性            D.循序漸進性
14.身處教育實踐第一線的研究者與受過專門訓練的科學研究者密切協作,以教育實踐中存在的某一問題作為研究對象,通過合作研究,再把研究結果應用到自身從事的教育實踐中,這種研究方法是(  )。
A.觀察法            B.讀書法
C.文獻法            D.行動研究法
15.“前怕狼,后怕虎”這種沖突矛盾是(  )。
A.多重趨避沖突      B.雙避沖突
C.趨避沖突          D.雙趨沖突
16.有位歷史老師教學生記憶明朝遷都北京的歷史年代,指導學生把1421記成“一事二益”,這種方法是(  )。
A.復述策略          B.組織策略
C.精加工策略        D.自由聯想策略
17.在17世紀,對班級授課制給予了系統的理論描述和概括,從而奠定了它的理論基礎的教育家是(  )。
A.北歐的尼德蘭       B.捷克的夸美紐斯
C.法國的斯圖謨       D.德國的福祿貝爾
18.孔子說:“其身正,不令則行,其身不正,雖令不行”,這句話反映教育勞動的(  )。
A.主體性             B.創造性
C.間接性             D.示范性
19.我國實行的第一個學制是(  )。
A.壬寅學制           B.癸卯學制
C.壬戌學制            D.壬子學制
20.教師先提出符合學生認知水平的、形式多樣的、富有啟發性的問題,引學生回憶、聯想或滲透學習目標的主題,激發學生的學習動機和情趣。這種導入方式屬于(  )。
A.問題導入            B.故事導入
C.事例導入            D.懸念導入
二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)
21.簡述美育的任務。
22.簡述最近發展區概念及其意義。
23.教學過程中貫徹直觀性教學原則有哪些基本要求?
三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)
24.一位家長在星期一發現兒子上學時磨磨蹭蹭,于是追問是怎么回事,孩子猶豫了半天才道出實情。原來在上個星期二早上,班主任老師召開全班同學會議,用無記名的方式評選出3名“壞學生”,因有兩名同學在最近違反了學校紀律,無可爭議地成了“壞學生”;而經過一番評選,第三頂“壞學生”的帽子便落在兒子頭上。這個9歲的小男孩,居然被同學選出了18條“罪狀”。當天下午年級組長召集評選出來的“壞學生”開會,對這三個孩子進行批評和警告,要求他們寫一份檢查,將自己干的壞事都寫出來,讓家長簽字,星期一交到年級組長手中。該家長當著孩子的面沒有表示什么,簽了字便打發孩子去上學了。隨后,她打通班主任的電話,詢問到底是怎么回事。班主任說:“你的孩子是班上最壞的孩子,這是同學們用無記名投票的方式選出來的。”當她質疑這種方法挫傷孩子的自尊心時。老師卻回答“自尊心是自己樹立的,不是別人給的”,并說他們不認為這么做有什么不對,其目的也是為了孩子好。自從這個9歲的孩子被評選為“壞學生”后,情緒一直非常低落,總是想方設法找借口逃學。
問題:請用相關的德育原則對該班主任的做法進行評判。
25.英國心理學家高爾頓曾根據名家傳記和其它方面的材料,選取了包括政治家、法官、軍官、文學家、畫家、音樂家在內的977位名人作為研究對象,他把對這些名人的調查結果同一般人的家庭情況進行比較,結果表明:這些名人的家屬中,出名的父親有89人,兒子129人,兄弟114人,共332人,而4 000名一般人組中出名的親屬只有1人。因此,高爾頓認為人的智能高低是由遺傳決定的。
問題:高爾頓這一觀點是否正確?為什么?
四、教學設計題(本大題有2小題,請任選1小題作答,全部作答只按前1小題計分,40分)
26.閱讀人教版小學語文第三冊第四單元《坐井觀天》,回答問題。
青蛙坐在井里。小鳥飛來,落在井沿上。
青蛙問小鳥:“你從哪兒來呀?”
小鳥回答說:“我從天上來,飛了一百多里,口渴了,下來找點水喝。”
青蛙說:“朋友,別說大話了!天不過井口那么大,還用飛那么遠嗎?”
小鳥說:“你弄錯了。天無邊無際,大得很哪!”
青蛙笑了,說:“朋友,我天天坐在井里,一抬頭就看見天。我不會弄錯的。”
小鳥也笑了,說:“朋友,你是弄錯了。不信,你跳出井口來看一看吧。”
(1)本文的寓意是什么?
(2)以小學低年段學生為教學對象,擬定教學目標。
(3)結合教學目標,設計一個揭示寓意的教學環節。
27.請閱讀下列材料,并按要求作答。
8  數學廣角
1.同學們在全長100米的小路一邊植樹,每隔5米栽一棵(兩端要栽)。一共需要多少棵樹苗?
2  大象館和猩猩館相距60米。綠化隊要在兩館間的小路兩旁栽樹,相鄰兩棵樹之間的距離是3米。一共要栽幾棵樹?
答:一共要栽____棵樹。
(1)試給出植樹問題的解題規律。
(2)如指導高學段學生學習本節課內容,試確定教學目標。
(3)根據教學目標,設計本節課的新授課環節。

小學教育教學知識沖刺卷一答案解析
一、單項選擇題
1.[答案]B。解析:班級是學校開展工作的基本單位,也是學生學習、活動的基層組織。
2.[答案]C。解析:口服中毒者可根據病情采取催吐、洗胃、導瀉或灌腸等方法迅速排出毒物;皮膚接觸者,立即脫去已污染的衣物,用清水反復沖洗皮膚、毛發、指甲等部位;化學藥品中毒者,可先用于布輕輕擦干藥品,然后沖洗;吸人中毒者,應立即撤離現場,吸人新鮮空氣和氧氣,保持呼吸道通暢;腐蝕性毒物中毒,可飲用蛋清、牛奶、豆漿,以起到保護胃黏膜、延緩毒物吸收的作用。對于各種嚴重癥狀,如休克、驚厥、呼吸衰竭等,應采取相應急救措施,爭取搶救時間。
3.[答案]B。解析:獎懲是中小學品德評價的一種方式。
4.[答案]A。解析:本題考查人格的特點。“江山易改,本性難移”體現了人格的穩定性。人格的穩定性表現為兩個方面。一是人格的跨時間的持續性。在人生的不同時期,人格持續性首先表現為自我的持久性。二是人格的跨情境一致性。所謂人格特征是指一個人經常表現出來的穩定的心理與行為特征,那些暫時的、偶爾表現出來的行為則不屬于人格特征。故選A。
5.[答案]A。解析:形象記憶是對感知過的事物具體形象的記憶。“余音繞梁,三日不絕于耳”是對聲音形象的記憶。故選A。
6.[答案]C。解析:這句話的意思是說能夠努力行善的就接近仁了,體現了知行統一的原則。故選C。
7.[答案]D。解析:掌握學習教學模式認為:95%以上的學生在學習能力、學習速率、學習動機方面,并無大的差異,如果大多數學生都有足夠的學習時間,接受了合適的教學,就能掌握世界上任何能夠學會的東西。
8.[答案]C。解析:人的身心發展的階段性規律決定教育工作者必須根據不同年齡階段的特點分階段進行,在教育教學的要求、內容和方法的選擇上,不能搞“一刀切”,還要注意各階段間的銜接和過渡。故選C。
9.[答案]C。解析:奧蘇伯爾認為,學校情境中的成就動機主要由認知內驅力、自我提高內驅力和附屬內驅力組成。在兒童早期。附屬內驅力最為突出。因此,在兒童早期,要注熏利用兒童的附屬內驅力促使兒童努力學習。
10.[答案]A。解析:發散思維,又稱輻射思維、放射思維、擴散思維或求異思維,是指大腦在思維時呈現的…種擴散狀態的思維模式,它表現為思維視野廣闊,思維呈現出多維發散狀。如“一題多解”、“一事多寫”、“一物多用”等方式,培養發散思維能力。
11.[答案]A。解析:前運算階段(2-6、7歲):此期兒童的思維特點以自我為中心,他們很難從別人的觀點(角度)看事物。
12.[答案]A。解析:相對評價是在被評價對象的群體中建立基準(通常均以該群體的平均水平作為這一基準),然后把該群體中的各個對象逐一與基準進行比較,以判斷該群體中每一成員的相對優勢。這兩句話意在強調評價時的基準,屬于相對評價。
13.[答案]B。解析:地球儀是直觀教具,采用直觀教具進行教學體現了直觀性教學原則。
14.[答案]D。解析:行動研究是指教師在教育教學實踐中基于實際問題解決的需要,與專家合作,將問題發展成研究主題進行系統的研究,以解決問題為目的的一種研究方法。
15.[答案]B。
16.[答案]C。解析:題中所用的方法是精加工策略里面的記憶術。故選C。
17.[答案]B。解析:夸美紐斯最早對班級授課制給予了系統的理論描述和概括。
18.[答案]D。解析:孔子說:“其身正,不令則行,其身不正,雖令不行”,這句話反映教育勞動的示范性。
19.[答案]B。解析:癸卯學制是中國開始實施的第一個近代學制。
20.[答案]A。
二、簡答題
21.[答案要點]
(1)培養和提高學生感受美的能力;(2)培養和提高學生鑒賞美的能力;(3)培養和提高學生表現美、創造美的能力;(4)培養和提高學生追求人生趣味和理想境界的能力。
22.[答案要點1
前蘇聯的維果斯基認為,兒童有兩種發展水平:一是兒童的現有水平,二是即將達到的發展水平,這兩種水平之間的差異,就是最近發展區。最近發展區是指兒童在有指導的情況下,借助成人幫助所能達到的解決問題的水平與獨自解決問題所達到的水平之間的差異,實際上是兩個鄰近發展階段間的過渡狀態。它的提出說明了兒童發展的可能性,其意義在于教育者不應只看到兒童今天已達到的水平,還應該看到仍處于形成的狀態,正在發展的過程。
23.[答案要點]
(1)根據教學任務、教學內容以及學生的年齡特點恰當地選擇直觀教具和教學手段;(2)直視手段的運用必須與教師的講解密切配合;(3)重視運用語言直觀。教師要善于運用生動形象的語言,幫助學生直觀教具和掌握知識。
三、材料分析題
24.[答案要點]
該班主任用無記名投票的方式評選了3名“壞學生”,其用意是想嚴格要求學生,讓學生引以為戒,以此對學生進行教育。但這種做法違反了德育原則中“以積極因素克服消極因素”的原則,致使消極因素增長。
身為一名教育工作者,應該在教育中因勢利導,長善救失,運用各種形式,不斷強化和發揚學生自身積極向上的一面,抑制或消除落后的一面。
25.[答案要點]
這一觀點是不全面的。高爾頓的研究揭示了遺傳在人的智力發展的影響。遺傳是人的心理發展的前提或物質基礎,從這個角度來看,高爾頓的結論是正確的。但是,影響人的智力發展的因素不僅僅是遺傳,還包括成熟、環境、教育以及個體主觀能動性的影響。環境是人的發展的現實基礎,為人的發展提供對象、手段、資源、機遇等。人的智力在與環境相互作用中得到發展。家庭結構、家庭教養模式、大眾傳媒和教育對人的智力發展有重要的影響。其中,教育的影響最為重要。不同的自然物理因素也會影響個體心理發展。另外,個體的主觀能動性也對智力的發展有影響作用。在同樣的環境、教育條件下,擁有類似遺傳條件的人智力發展水平不一樣,其中重要的原因就是個人主觀能動性不同。所以說,高爾頓的結論是片面,不夠完整的。
四、教學設計題
26.[參考設計]
(1)本文的寓意:看問題、認識事物,不能像青蛙那樣,因為眼界小、見識少犯了錯誤還自以為是,而要站得高看得全面。
(2)教學目標:
知識目標:學會生字和由這些生字組成的詞語,著重理解“坐井觀天”“大話”“無邊無際”等詞的意思。
技能目標:正確、流利、有感情地朗讀課文,理解課文內容;懂得“坐井觀天”這個成語的比喻意思。
價值觀目標:結合實際,體會青蛙鼠目寸光、自以為是的錯誤;培養學生看問題、認識事物時要站得高、看得全面的思想。
(3)教學環節設計如下:
1.圖文結合.細讀全文
學生齊聲朗讀第一句話,了解青蛙和小鳥所處的不同位置。
設計口頭填空:青蛙坐在(  ),小鳥落在(  ),然后用課件展示青蛙和小鳥位置的圖片。
A:讓學生讀剩下的課文,用不同的符號畫出小鳥和青蛙對天空大小不同看法的句子。
B:讓同學比賽朗讀小鳥認為天大和青蛙認為天小的句子,看誰讀得好。通過比賽朗讀激發小學生的興趣,并引導學生體會句號、問號、感嘆號所表達的不同語氣,并理解“大話”和“無邊無際”的意思。
C:指導朗讀青蛙和小鳥的對話,青蛙的話要用自信傲慢的語氣,而小鳥的話要用勸告誠懇的語氣。
D:分角色朗讀課文,再一次感受語氣的不同。
2.齊聲朗讀,感悟第三次對話。
A:引導學生思考:青蛙和小鳥為什么有不同的看法?
B:動手實驗:學生用紙筒看天花板,再說說看到的天有多大。學生做實驗有感而發,言之有理即可。
總結實驗:其實我們用紙筒看天花板,和青蛙在井里看天是一樣的。要想看到大的天花板,就得擺脫紙筒的限制,把我們的視野放大,看得更遠,見得更多。
C:引導學生思考,如果你是這只小青蛙的朋友,你會跟小青蛙說些什么呢?
用以下四個問題引導學生:
(1)青蛙和小鳥在爭論一件什么事情?
(2)它們倆誰說得對?從文中哪些地方可以看出來?
(3)青蛙為什么會錯?
(4)你從這篇文章中學習到了什么樣的道理?
通過這四個問題,引導學生了解道理:看問題,認識事物,要站得高看得全面,不能像青蛙那樣,犯了錯誤還自以為是。
27.[參考設計]
(1)解答植樹問題首先要判斷地形,分清是否封閉圖形,從而確定是沿線段植樹還是沿周長植樹,然后按基本公式進行計算。
解題規律:
①沿線段植樹:棵數=段數+1;棵數=總路程÷株距+1
株距=總路程÷(棵數-1);總路程=株距×(棵數-1)
②沿周長植樹:棵數=總路程÷株距;株距=總路程÷棵數;總路程=株距×棵數
(2)教學目標設計如下:
①使學生能理解間隔數與植樹棵數之間的規律,并將這種規律應用到解決類似的實際問題之中。
②通過動手操作、小組合作的方法,培養學生在解決實際問題中探索規律,找出解決問題的有效方法的能力。
③滲透數形結合的思想,培養學生借助圖形等方式解決問題的意識。通過實踐活動激發學生熱愛數學的情感,感受數學與現實生活的密切聯系,體驗學習成功的喜悅。
(3)新授環節設計如下:
1.初步探究:通過多媒體課件的形式出示實例。在展示實例以后教師給出以下三個要求:
①學生讀題,理解題意;
②同學之間互相交流,理解題目意思;
③學生回答發現的信息。
學生發現信息以后,得出結果:長20米、每隔5米、兩端都栽。
教師對同學的回答給予補充,并引導同學們猜想應該要種幾棵樹苗。請同學采用簡單又明了的方法,動手在自己的本子上畫圖種一種,算一算一共需要多少棵樹苗。
鼓勵同學上黑板演示自己的想法,并給以評價鼓勵。
教師給予補充:我們來看一下,每隔5米一棵,把這條小路分成了幾段?(4段),也就是說有4個間隔,怎么列算式呢?
20÷5=4  4+1=5(棵)
20÷5表示什么?(間隔數)
為什么還要加1?(因為兩端都要種,所以棵數比間隔數多1)
總長(米)
間隔長度(米)
間隔數(個)
所需的棵數(棵)









2.合作探究、尋找規律
①小組探究,給予充分的時間。
師:當間隔長是2米、1米、4米、10米,時間隔數和棵數又是多少呢?請同學們用剛才的方法來研究并完成題紙中的表格。
匯報結果,并說出規律。老師用貼紙的方式把規律貼在黑板上。
②請同學們很自豪地把自己總結的規律讀一遍。
規律一:棵數=間隔數+1=全長÷間隔長+1
規律二:總長=間隔長×間隔數=間隔長×(棵數-1)
規律三:間隔長=總長÷間隔數=總長÷(棵數-1)
3.鞏固應用
教師給予實例:同學們既發現了規律,又總結了方法,真了不起。老師這里有一道題,把明明難住了,我們來幫幫他。出示題目:綠化隊要在全長1000米的馬路一邊植樹,每隔5米栽一棵(兩端要栽)。一共需要多少棵樹苗

2019年下半年教師資格證小學教育教學知識押題卷沖刺卷二
考試時間:120分鐘  考試總分150分
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)
1.我國偉大的思想家、教育家孔子的教育思想:“溫故而知新”、“不憤不啟,不悱不發”主要記載于:(  )
A.《學記》          B.《論語》
C.《孟子》          D.《大學》
2.主張“生活即教育,社會即學校,教學做合一”的教育家是:(  )
A.杜威              B.巴甫洛夫
C.陳鶴琴            D.陶行知
3.英國教育家洛克提出了“白板說”,認為外部力量決定了人的發展,這是一種(  )
A.多因素論的觀點
B.綜合論的觀點
C.外鑠輪的觀點
D.內發論的觀點
4.我國近代第一個以法令形式公布并在全國推行的學校教育制度是(  )
A.癸卯學制          B.壬寅學制
C.壬戌學制          D.壬子-癸丑學制
5.“授人以魚,僅供一飯之需;授人以漁,則終身受用無窮。”這說明教師在教學中應重視(  )
A.知識的傳授
B.培養學生良好的思想品德
C.發展學生的能力
D.培養學生良好的心理素質
6.學生學完英語單詞后,教師要求他們立即背誦,第二天進行檢查。這里運用的復習規律是(  )
A.多感官參與
B.合理分配復習時間
C.復習方式的多樣化
D.及時復習
7.制約教育發展的規模和速度的是(  )。
A.經濟發展水平          B.社會政治制度
C.文化發展水平          D.教育發展水平
8.實現學校全面發展教育的基本途徑是(  ) 。
A.德育            B.教學
C.管理            D.上課
9.研究者按照研究目的,合理控制或創設一定條件,人為地改革研究對象,從而驗證研究假設,探討教育現象因果關系,揭示教育工作規律的研究方法是 (  )
A.調查研究        B.實驗研究
C.個案研究        D.經驗研究
10. 從課程的表現形式來看,校園文化屬于(  )
A.顯性課程        B.隱性課程
C.技術課程        D.綜合課程
11. 《學記》中的“時過然后學,則勤苦而難成”,說明教學工作應遵循個體身心發展規律是(  )。
A.順序性           B.互補性
C.不均衡性         D.個別差異性
12. 孟母三遷體現的德育方法是(   )。
A.榜樣示范法       B.陶冶教育法
C.實踐鍛煉法       D.自我修養法
13.學生攝影小組舉辦攝影大賽屬于學生課外活動中的(    )。
A. 體育活動        B.學科活動
C.文學藝術活動    D.科技活動
14. 兒童有了改正錯誤行為的表現,家長取消限制游戲的禁令屬于(  )。
A.消退             B.懲罰
C.泛化             D.負強化
15. 某生讀了6遍材料剛好記住,按適當過度的學習要求,要達到最佳記憶效果,他需要再讀(  )。
A.2遍              B.3遍
C.6遍              D.9遍
16. “我走月亮走,我停月亮停”這種兒童在特定階段所表現出的思維特點是()。
A.永久客體性         B.不恒常性
C.自我中心           D.不可逆性
17. 教學要按照學科的邏輯系統和學生認識發展的順序進行,使學生系統地掌握基礎知識和基本技能,形成嚴密的邏輯思維能力,這是(  )
A.直觀性原則         B.啟發性原則
C.鞏固性原則         D.循序漸進原則
18. 教師不再向學生系統講授教材,而只為學生分別指定自學參考書、布置作業,由學生自學和獨立作業,有疑難時才請教師輔導,學生完成一定階段的學習任務后向教師匯報學習情況和接受考查。這種教學組織形式是(  )
A.個別教學制        B.分組教學制
C.設計教學法         D.道爾頓制
19. 學生已相互熟悉,涌現出一些關心班級公共事務的核心人物,但整體輿論和良好班風尚未形成,這個屬于班集體形成的(   )
A.組建階段           B.初步形成階段
C.發展階段           D.成熟階段
20. 戶外被蛇咬傷,應該(  )
A.迅速用清水或肥皂水對傷口流水沖洗
B.迅速用手帕、皮帶、繩索等物在距離傷口3~5厘米處綁扎
C.用食用醋、大蒜、生姜汁、韭菜搗成泥狀涂于患處
D. 自然風干傷口,不做任何處理
二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)
21. 簡述政治經濟制度對教育的制約。
22. 簡述桑代克提出的三條學習定律。
23. 簡述一個成熟的班集體具備的基本特征。
三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)
24.一位名叫馮郡一的十歲男孩在網站上發表了一篇《申請書》稱:“我申請退學,我不想把我的理想葬送在這無聊的考試中”,“幾十年青春花在上學路上,最終只是找一份工資高一點兒的工作,有意義么?”“無數戰爭,多少血淚與家破人亡,哪種破壞不是有遠大理想的人干的?”“每天無非是上課、作業、考試、排名次,除了這些,我們還有什么?”“我的理想就是和心愛女孩一起生活,哪怕以砍柴、撿破爛為生。”說出這些話語的馮郡一并不是老師眼中的“壞孩子”,也并非一個憤世嫉俗之人。相反,是一個標準的全面發展的“優等生”,他在小學因為成績優異連跳三級,年僅10歲已經讀初中一年級,在業余時間,他還做過主持人、拍過影視劇,早前在數學、鋼琴、書法等比賽中多次獲獎,馮郡一的父親馮鈺剛告訴記者“他想要的生活就是有時間練琴、繪畫,能夠觀察他喜歡的動物和昆蟲標本,能夠有時間爬山,在想學習的時間學習,累了的時候就可以休息”,馮郡一申請退學并不是不讀書,他回應到“要讀書、要學習,只是能不能讓我們更舒服一點去讀書?”
問題:馮郡一的《申請書》引起了你怎樣的思考?請根據素質教育和新課改相關知識進行分析。
25. 李平老師是一位對教育充滿熱情并非常負責任的語文老師。
(1)新學期就要開始了,李平老師對教室進行了一番精心的布置,在教室的內墻上張貼了各種人生格言或生動有趣的圖畫,窗臺上還擺上了花草、植物,使教室充滿了生機。
(2)李平老師在教學生識字時也很動腦子,使用了很多技巧,如當學生把“口渴”寫成“口喝”,把“喝水”寫成“渴水”時,李老師就教學生記住:“口渴要水,喝水用口。”從此以后,學生對這兩個字再也不混淆了。當學生不懂區別“買”和“賣”兩個字時,他會說:“多了就賣,少了就買。”學生很快記住了這兩個字。
(3)當學生在作業中出現錯別字的時候,李老師會要求學生把寫錯的字重抄二十遍,以幫助學生以后不再出錯。
問題:請使用心理學的原理分別對李平老師上述的做法加以分析。
四、教學設計題(40分)
26.閱讀課文,回答問題。
以下是人教版小學語文一篇課文——《給予樹》
圣誕節快到了。該選購圣誕禮物了。孩子們熱烈地討論這個話題,互相試探對方的心意,希望送出最誠摯的祝福,收到最甜蜜的笑容。讓我擔心的是,家里并不寬裕,我只攢了一百美元,卻要由五個孩子來分享,他們怎么可能買到很多很好的禮物呢?
圣誕節前夕,我給了每個孩子二十美元,提醒每人至少準備四份禮物。接著,我把他們帶到一個商場,分頭去采購,約定兩小時后一起回家。
回家途中,孩子們興高采烈。你給我一點兒暗示,我讓你摸摸口袋,不斷讓別人猜測自己買了什么禮物。只有八歲的小女兒金吉婭沉默不語。透過塑料口袋,我發現,她只買了一些棒棒糖——那種五十美分一大把的棒棒糖!我有些生氣:她到底用這二十美元做了什么?
一回到家,我立即把她叫到我的房間,打算和她好好談談。沒等我問,金吉婭先開口了:“媽媽,我拿著錢到處逛,本來想送給您和哥哥姐姐一些漂亮的禮物。后來,我看到了一棵援助中心的‘給予樹’。樹上有許多卡片,其中一張是一個小女孩寫的。她一直盼望圣誕老人送給她一個穿著裙子的洋娃娃。于是,我取下卡片,買了洋娃娃,把它和卡片一起送到了援助中心的禮品區。”金吉婭說話的聲音很低,顯然在為沒能給我們買像樣的禮物而難過。“我的錢就……只夠買這些棒棒糖了。可是媽媽,我們有這么多人,已經能得到許多禮物了,而那個小女孩卻什么都沒有。”
我緊緊地擁抱著金吉婭。這個圣誕節,她不但送給我們棒棒糖,還送給我們善良、仁愛、同情和體貼,以及一個陌生女孩如愿以償的笑臉。
問題:
(1)文章中心句是哪一句?試述你對于“給予”的理解。
(2)根據教學對象,擬定本節課教學目標。
(3)依據設定的教學目標,簡單設計新課教學過程。
27. 負數是小學階段數學教學新增加的內容。認識負數,對于小學生來說是數概念的一次拓展。學生以往所認識的數——整數、分數、小數等都是算術范圍之內的數,建立負數的概念則使學生認數的范圍從算術的數拓展到有理數,從而豐富了小學生對數概念的認識。
本節課為學生的學習提供豐富多彩的素材,如氣溫的表示方法、收入與支出的記錄方法等,讓學生在實際生活背景中感受和體會負數產生的必要性、正負數的含義。
問題:
請根據上述資料中的教材內容,編寫教學設計。
要求:(1)寫出一篇要素完整的教案。
(2)要明確本課的學習領域,恰當設定本課的教學目標
小學教育教學知識沖刺卷二答案解析

一、單項選擇題
1、B【解析】題干均屬于孔子的思想,都記錄在《論語》里。
2、D【解析】易錯題,和杜威的思想有點類似,需要區別
3、C
4、A
5、C
6、D
7、A
8、B
9、B
10、B
11、C【解析】要抓關鍵期
12、B【解析】環境是最好的陶冶
13、C
14、D【解析】取消消極刺激,增加出現頻率,屬于負強化
15、B【解析】150%的學習強度,需要再學習3遍
16、C【解析】月亮跟著我走,典型自我中心
17、D
18、D
19、B
20、B
二、簡答題
21、1)政治經濟制度決定教育的領導權;
2)政治經濟制度決定受教育的權利;
3)政治經濟制度決定教育目的
22、準備率、練習律、效果率
23、1)明確的共同目標。
2)健全的組織機構。
3)共同的生活和活動準則。
4)平等、包容的心理氛圍。
三、材料分析題(答案不唯一,僅供參考)
24、馮郡的《申請書》引發了我關于當前學校教育中存在問題的一些思考。
1)當前學校教育體制還未完全脫離應試教育,為了應付升學考試,以追求升學率為目的,不能完全發揮學生的創造性和主觀能動性;
2)學校教育圍繞應試要求,考什么就教什么、學什么,輕“德”、缺“體”、少“美”、砍“勞”,教學內容單調、乏味,難以引起學生興趣,也不利于挖掘個體的優點;
3)應試教育隨意增加課時,超綱授課,加大作業量,學生課業負擔重,沒有足夠的時間休息,導致學生不堪重負;教育的根本目的是培養人,我國的教育目的的制定是以馬克思主義關于人的全面發展學說作為理論基礎的,是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。
對此,學校教育應該從應試教育向素質教育轉變,做到以下幾點:
1)轉變指導思想,以全面提高學生的素質也就是為了全面提高國民的素質而教育;
2)明確教育目的,根據社會進步和人的發展需要,使學生學會做人、學會求知、學會生活、學會健體、學會創造和學會審美;
3)豐富教育內容,使受教育者在德、智、體、美、勞諸方面得到全面發展;
4)減輕學生負擔,培養學生個性,著眼于學生的全面和諧發展,嚴格按教育教學規律辦事。作業內容適度,形式靈活,不僅重視鞏固性的書面作業,還要設計富于個性和創造性的活動作業、口頭作業、行為作業,并把課外閱讀納入培養健康的個性之中,以利于學生的全面發展。
5)拓寬教學途徑,不局限于課本內容,建構學校與社會的“雙向參與”機制,使得教學途徑增多,教育視野廣闊,培養學生適應社會、適應生活的新型素質;
6)評價標準多元化,改變應試教育以“分”為導向的標準,確立社會實踐的評價權威,淡化分數的警告、懲戒作用,把學生的差異作為資源潛能優勢,實行使學生個性健康、完善發展的教育。
25、李平老師的做法中有一些是值得我們提倡和學習的,但是有一些也存在不合理之處。
1)刺激物本身的強度和新異性會引起學生的無意注意,進而分散學生在聽課中的注意力。尤其是中小學生自控能力不強,在教室的內墻上張貼了各種人生格言或生動有趣的圖畫,窗臺上還擺上了花草、植物等,這些裝飾太多、太花哨,會干擾學生的注意力。因此,在教室的布置中應做到簡潔,李平老師這一做法不科學。
2)意義識記的效果優于機械記憶。意義識記是附加一定人為的意識,對記憶對象附加想象,使得記憶更生動。材料中李平老師讓學生記憶“買”、“賣”和“喝”、“渴”時用的方法就是意義識記,教學生運用技巧,賦予對象含義,這種做法是值得倡導的。
3)常用糾正行為的兩種方法包括正強化和懲罰,正強化通過呈現某種刺激增強反應發生的概率,懲罰是當有機體做出某種反應后,呈現一個厭惡刺激,以消除或抑制此類反應發生的過程。。對于中小學生來說,正強化的效果要優于懲罰,在教學過程中教師應該多以榜樣的示范作用培養學生的良好行為習慣,盡量少用懲罰。李平老師讓學生抄寫二十遍生字屬于懲罰,這種策略應該改為表揚沒有寫錯別字的學生。
四、教學設計題(答案不唯一,僅供參考)
26參考設計
1)中心句是:“這個圣誕節,她不但送給我們棒棒糖,還送給我們善良、仁愛、同情和體貼,以及一個陌生女孩如愿以償的笑臉。”“給予”原意是使別人得到,文中指善良的金吉婭對素不相識的小女孩的無私的幫助。
2)教學目標:
【知識與技能】正確流利有感情地朗讀課文
【過程與方法】通過教師的引導與互動,能夠體會金吉婭的言行與心理
【情感態度價值觀】理解本文所表達的情感,感受富有愛心能給人帶來真情和快樂。
3)教學過程:
一、情境導入(圣誕節)
教師出示圣誕節的圖片以及相關視頻,與學生進行探討
二、講授新課
1、引導學生思考生活中的“給予”,能夠正確認讀“給予”
1)同學們你們知道題目這個詞語應該怎么念嗎?誰來說一說?
2)教師正確認讀并解釋含義
3)生活中你是否“給予”過其他人?師生討論
2、初讀課文,走進文本了解文章
1)學生自讀
2)教師提問,找文中的“給予”
3、感悟金吉婭對女孩的“給予”
1)教師出示關鍵句
2)關鍵情節分析,理解情感。
三、教師總結
四、課程延伸:學會“給予”
27、教學設計如下。
★教學目標。
知識與技能:使學生在現實情境中了解負數產生的背景,初步認識負數,知道正數和負數的讀寫方法,會用正、負數記載相反量。知道O既不是正數,也不是負數,負數都小于0。
過程與方法:使學生初步體驗數學與日常生活的密切聯系,進一步激發學習數學的興趣。
情感與價值:在聯想、概括、推演中,體會數學的豐富以及其在生活中的應用價值,滲透進行對立統一、聯系發展等最樸素的哲學思想教育。
★教學重點:理解負數的意義,初步建立負數的概念。
教學難點:理解正數、負數和0之間的關系。
★教學過程。
◆從“生活事例”引入——了解負數的來源。
①同學們,不知不覺就到了金秋時節了(課件呈現美麗的秋景圖片),大家覺得北京這兩天的天氣怎么樣?(學生回答后,課件呈現北京天氣預報、溫度計圖)這個溫度計上顯示的是昨天的最高氣溫,你能看出昨天的最高氣溫是多少嗎?
(引導學生了解溫度計上一般有左右兩行刻度以及左右兩邊刻度名稱,左邊代表攝氏度,通常用字母℃表示,一大格表示兩度。)
②據科學研究,氣溫在18-24℃時,人體感覺最舒服。昨天達到28℃,我們就感覺熱了。猜想:從現在往后,溫度計上的紅色酒精柱會怎樣變化呢?
(設計意圖:氣溫變化是學生生活中每天都會面對和感覺到的自然話題,將此作為課堂教學的開始,自然、貼切,能夠吸引學生的廣泛參與。考慮到學生對溫度計的認識并不是非常熟悉,先單獨安排一個看溫度計的插曲,為后面新知識的教學做好鋪墊。)
◆由“相反關系”展開——理解負數的意義。
教學例1:初步認識負數。
①老師也是一個非常關注天氣變化的人,幾乎每天都看中央電視臺的天氣預報。有一次我記錄了三個城市的最低氣溫。第一個城市是上海(出示溫度計圖),你能從溫度計圖中看出當天上海的最低氣溫嗎?
②第二個城市是南京(出示溫度計圖),你能從溫度計上面看出南京的最低氣溫嗎?這個溫度和上海的氣溫相比是怎樣的?
③第三個城市是我們偉大祖國的首都北京。根據你的生活經驗,北京的氣溫通常要比上海和南京怎樣?學生提出猜想后,出示溫度計圖,讓學生說出北京氣溫“零下4℃”。
④剛才兩個城市的最低氣溫中,非常巧,南京正好是0攝氏度;而上海超過了0攝氏度,是零上4攝氏度;北京卻低于0攝氏度,是零下4攝氏度。這是一組相反的量。大家能想出巧妙的方法來記錄這兩個相反的氣溫嗎?
⑤學生討論交流自己的設想,老師選擇性板書:+4℃或4℃,-4℃等,并講解負號,正號以及它們的讀寫。
⑥鞏固練習。
A.選擇合適的數值表示各地的氣溫。
當天我還記下了幾個城市和地區的最低氣溫(分別出示西寧、哈爾濱、香港等城市溫度計圖)你能用這樣的方法分別寫出它們的最低氣溫嗎?
B.小小氣象記錄員。
我們一起來當氣象記錄員,一邊聽天氣預報,一邊記錄氣溫。課件演示:赤道零上40攝氏度,北極零下26攝氏度,南極零下40攝氏度。
(設計意圖:在引入負數這一環節,順接著課開始時“看溫度計讀氣溫”這一問題情景,從祖國三大城市的氣溫由高漸低相繼展開,教學流暢,銜接自然。而“零上4攝氏度”和“零下4攝氏度”這兩個生活中常見的相反溫度用怎樣的數可以表達并區分?這一問題不僅讓學生感受到過去所學的數在表達相反意義的量時的局限性,產生學習新數的需求,而且促使他們借助生活,經驗聯想到在“4”這個數前添加不同的符號表達相反意義的量的方法。)
教學例2:深入理解負數。
①(顯示珠穆朗瑪峰圖)誰知道它有多高嗎?(8844米)這個高度是從哪兒到山頂的距離?
(學生回答后,在添加8844米前面添加“海拔”,并在圖上添加一條海平面的水平虛線。)
②世界上也不是每個地方都比海平面高,比如中國的第五大盆地——吐魯番盆地,就低于海平面155米(接著在珠穆朗瑪峰圖旁邊出示盆地圖)。
大家能從剛才表示氣溫的方法受到啟發,也用種比較科學的方法來表示這兩個海拔高度嗎?(板書:+8844米,-155米)
③小結:通過剛才的研究,我們看到,在表示氣溫時,以O℃為界,高于O℃時用正數表示,低于O℃時用負數表示;在表示海拔高度時,以海平面為界,高于海平面用正數表示,低于海平面用負數表示。
(設計意圖:用正負數來表示海拔高度,是學生對相反的量的再一次感知。由于前面有對氣溫認識的基礎,所以本環節力求利用前面學習中獲得的用正負數表示氣溫的經驗和范式,在突出“以海平面為界”這一基準后,就讓學生嘗試解決。學生在先前經驗的作用下,容易想到“高于海平面為正、低于海平面為負”的計數規則。在深層次上把握了負數產生的背景和計數的要領與方法。)
◆以“比較反思”提升——深化概念的內涵。
①我們用這些數分別表示零上和零下的溫度以及海平面以上和海平面以下的高度。(課件同時呈現溫度計和海拔高度圖,其中0℃和海平面用紅色線標出。)
②觀察這些數(課件出示),你能把它們分類嗎?按什么分?分成幾類?小組討論。
小結:像+4,40、+8844這樣的數都是正數,像-4,-7,-11,-155這樣的數都是負數。
③討論:O屬于正數還是負數呢?(指導學生借助網絡在設置的討論區內發表意見。)
引導學生辨析:從溫度計上觀察,O攝氏度以上的數都是正數,O攝氏度以下的數都是負數。海平面以上的數都是正數,海平面以下的數都是負數。
教師借助課件觀察畫有箭頭的數軸,讓學生認識到:O是小數和負數的分界線,0既不是正數也不是負數。正數大于0,負數小于O。
◆用“多層練習”鞏固——拓展負數的外延。
①基本練習。
第一題:每人寫出5個正數和5個負數,并進行交流:讀出所寫的數,并判斷寫的是否正確。
②對比練習。
選擇合適的結果填在括號內。
第二題:2007年,中國發射成功的嫦娥一號衛星在太空中向陽面的溫度為(    )以上,而背陽面卻低于(    ),但通過隔熱和控制,衛星艙內的溫度始終保持在(    ),保證了衛星能夠正常開展探測工作。
A.21℃    B.100℃    C.-100℃
③應用練習。
第三題:“生活中的負數”信息發布會。
說一說:生活中還有哪些情況也可以用正數或負數來表示?(隨后課件配合出示有關圖片。)
小結:像零攝氏度以上與零攝氏度以下,海平面以上和海平面以下,地面以上和地面以下,存人和取出,比賽的得分和失分,股票的上漲和下跌等都是相反意義的量,都可以用正負數來表示。
④拓展延伸。
調查自己家一個月的收入、支出情況,并做好記錄,記錄后對數據進行分析,把自己的感受與家人說一說,用數學日記記下自己的感受及開支建議。
(設計意圖:這里的練習安排富有層次和變化:第一題注意充分挖掘習題功能,在展示學生個性化表達的同時,豐富學生對負數的認識,巧妙引出正數和負數的對應關系,體會正數和負數是無限的;同時巧妙地引出數軸,為學生升人中學進一步學習有理數作了很好的滲透。第二題利用嫦娥一號衛星即時信息資料,既是知識的應用,又是思想的熏陶。第三題,進一步讓學生回到生活實際中尋找生活中的正數與負數,并采用網絡信息發布的形式,充分利用網絡資源,既是與開頭的生活引入情景相呼應,又為下節課進一步體驗并嘗試在生活中應用負數和理解負數的意義作了較好的準備。)


回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

sitemapxml|免責聲明和網站協議|QQ學生網 ( 湘ICP備13007528號 免責聲明: 本站非騰訊(QQ)官方網站,與騰訊公司無關。本站所有云盤鏈接均從互聯網百度網盤收集公開試聽課件視頻,課件不是完整的 。本站只提供web頁面服務,并不提供相關資源存儲、也不參與其錄制、上傳等服務。若本站收錄的內容侵犯了貴司版權,請[email protected] 聯系,我們將第一時間刪除帖子!請大家找資料去購買正版學習,不得將內容用于商業或者非法用途,否則,一切后果請用戶自負。

湘公網安備 43011102000799號

GMT+8, 2020-1-29 09:56 , Processed in 0.106645 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2019 QQ學生網

快速回復 返回頂部 返回列表
大龙虾江西时时彩