QQ學生網

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1864|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[教師資格證幼兒教育] 2019年下半年教師資格證幼兒園保教知識與能力押題卷

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    郁悶
    2018-4-18 10:34
  • 3082

    主題

    3530

    帖子

    5萬

    積分

    管理員

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    積分
    54376

    社區QQ達人

    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-10-28 15:12:45 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    一、單項選擇題(共10道題,每題3分,共30分)

    1.創辦了世界上第一所幼兒園,被世人譽為“幼兒教育之父”的人是(  )。

    A.裴斯泰洛齊          B.福祿貝爾

    C.盧梭                D.洛克

    2.有差別的微笑的出現是(  )發生的標志。

    A.最初誘發性微笑      B.最初社會性微笑

    C.最初生理性微笑      D.最初自發性微笑

    3.人出生頭2-3年心理發展成就的集中表現是(  )。

    A.手眼協調動作        B.獨立性的出現

    C.堅持性的出現        D.分離焦慮的出現

    4.大量研究結果表明,短時記憶的容量為(  )組塊。

    A.3        B.4-5       C.7+2        D.9-20

    5.體現前運算階段兒童認知特點的活動是(  )。

    A.兒童能夠找到不在眼前的物體

    B.兒童能抓住毯子的一角,通過拉毯子來取得放在毯子另一角的玩具

    C.孩子認為比他小的都是弟弟妹妹,他們將來都會變成自己

    D.兒童試圖打開一只稍開口的火柴盒,失敗后,他會緩慢的一張一合小嘴,最后突然頓悟,將手指插進盒子把它打開

    6.在教育過程中,根據幼兒不同的氣質特點可以有針對性地進行培養。針對(  )孩子應防止粗枝大葉、虎頭蛇尾。

    A.膽汁質              B.多血質

    C.粘液質              D.抑郁質

    7.幼兒常常“好心辦壞事”,如:將米洗好了放在鍋里,卻沒有放水。這是幼兒思維的(  )所致。

    A.固定性              B.片面性

    C.近視性              D.經驗性

    8.(  )是幼兒游戲的基礎和源泉。

    A.教師的指導           B.家長的影響

    C.同齡人的經驗         D.幼兒的生活經驗

    9.“老師說我是好孩子”說明幼兒對自己的評價是(  )。

    A.獨立性的             B.個別方面的

    C.多方面的             D.依從性的

    10.皮亞杰把兒童心理發展過程劃分為四個階段,按順序依次是(  )。

    A.感知運動階段、前運算思維階段、形式運算思維階段、具體運算思維階段

    B.感知運動階段、具體運算思維階段、前運算思維階段、形式運算思維階段

    C.感知運動階段、前運算思維階段、具體運算思維階段、形式運算思維階段

    D.感知運動階段、具體運算思維階段、形式運算思維階段、前運算思維階段

    二、簡答題(共2道題,每題15分,共30分)

    11.簡述學前教育工作的特殊原則。

    12.簡述《幼兒園教育指導綱要(試行)》中對幼兒健康教育的要求?

    三、論述題(共1道題,每題20分,共20分)

    13.論述建構主義學習理論對幼兒教育的啟示。

    四、材料分析題(共2道題,每題20分,共40分)

    14.有的幼兒園在創設物質環境過程中,購買大量高價的成品玩具,追求高檔,教師花費大量心血精心布置五彩繽紛的墻飾,甚至還買來一些名畫進行裝飾,環境的布置非常明顯地體現了幼兒園中教師的特長和喜好。面對這些高檔的材料,教師時刻提醒幼兒注意愛護,甚至很多時候不讓幼兒操作這些材料,只是有人來參觀時,才拿出來讓幼兒操作。這種高檔的環境一旦布置好之后,整個學期,甚至整個學年基本不會變動。此外,有的幼兒園小、中、大班環境布置得非常雷同,當人置身其中時,如果不看班級標識牌,根本無法判斷是小班、中班,還是大班。

    問題:結合有關幼兒園物質環境創設基本原則相關知識,分析以上現象主要違背了哪些原則。并說明理由。

    15.星期一,A老師埋怨地說:“孩子在家過了一個雙休日,再回到幼兒園后,許多良好的行為習慣就退步了,不認真吃飯,亂扔東西,活動時喜歡說話,真不知孩子在家時,家長是怎么教育的?”站在一旁的B老師頗有同感地說:“是啊,如果家長都能按我們的要求去教育孩子,我們的工作就好做多了!”A老師接著說:“可這些家長不按我們的要求去做倒也罷了,還經常給我們提這樣那樣的意見,好像我們當老師的還不如他們懂得多,真拿這些家長沒有辦法……”

    問題:請你運用幼兒園與家庭相互配合的有關理論,分析和評論A、B老師的教育觀點,并具體談談家園合作對幼兒發展的重要意義與目前存在的誤區。

    五、活動設計題(共1道題,每題30分,共30分)

    16.人類只有一個可生息的村莊——地球。可是這個村莊正在被人類制造出來的各種環境災難所威脅:水污染、空氣污染、植被萎縮、物種瀕危、江河斷流、垃圾圍城、土地荒漠化、臭氧層空洞……如何保護地球、保護我們的生存空間已經迫在眉睫。

    幼兒雖然不可能都直接從事環保工作,但完全可以從小事做起,從我做起。請圍繞環保的主體設計一個社會教育活動,幫助幼兒從小樹立環保意識,萌發幼兒愛護生存環境的情感。

    2019年下半年教師資格證幼兒園保教知識與能力押題卷預測卷二


    考試時間:120分鐘  考試總分:150分

    一、單項選擇題(共10道題,每題3分,共30分)

    1.中國創辦最早的公立學前教育機構是(  )。

    A.湖南幼稚園              B.河北幼稚園

    C.湖北省立幼稚園          D.鼓樓幼稚園

    2.(  )是出生后頭半年嬰兒認知發展的重要里程碑,也是手的真正觸覺探索的開始。

    A.手的無意撫摸            B.手的抓握反射

    C.手腳并用爬行            D.眼手協調動作的出現

    3.幼兒教師在教授動作示范時往往采用“鏡面示范”,原因是(  )。

    A.幼兒是以自身為中心來辨別左右的

    B.幼兒好模仿

    C.幼兒分不清左右

    D.使幼兒看得更清楚

    4.幼兒道德發展的核心問題是(  )。

    A.親子關系的發展           B.同伴關系的發展

    C.性別角色的發展           D.親社會行為的發展

    5.在幼兒園中明明上課不聽話,老師罰其不能參加游戲,放學后明明回家不愛吃飯,晚上也睡不著。這說明(  )。

    A.生理影響心理             B.心理影響生理

    C.生理發育影響情緒狀態     D.生理和心理沒有關系

    6.環境與教育目標相一致的原則是指環境的創設要體現環境的(  )。

    A.目的性                   B.優美

    C.教育性                   D.多樣性

    7.兒童容易模仿影視片中反面人物的行為,結果導致不良品德的形成。為了避免影視片的消極影響,根據班杜拉社會學習理論,適當的做法是(  )。

    A.避免學生觀看這類影視片

    B.對有模仿行為的兒童進行說理教育

    C.影片中盡量少描寫反面人物

    D.影視片應使觀眾體驗到“惡有惡報,善有善報”

    8.在幼兒園環境創設中,要根據幼兒園的實際情況進行創設,這體現了(  )原則。

    A.經濟性                  B.參與性

    C.開放性                  D.多樣性

    9.嬰兒在母親面前表現出更多的微笑,在其他熟悉的人面前微笑相對較少,這說明嬰兒的依戀發展處于(  )。

    A.無差別的社會反應階段

    B.有差別的社會反應階段

    C.特殊的情感聯結階段

    D.目標調整的伙伴關系階段

    10.下列哪種方式是幼兒教師與家長談話交往時較好的方式?(  )

    A.談話時不涉及別的孩子,以平等的身份采用日常用語與家長交談

    B.只是向家長報告孩子的優點,讓家長高興

    C.對存在問題的孩子,向家長指出他們的教育觀有問題

    D.只是向家長談幼兒的問題,要家長注意或配合教育孩子

    二、簡答題(共2道題,每題15分,共30分)

    11.簡述我國幼兒園教育的目標。

    12.教師如何與家長進行有效的溝通?

    三、論述題(共1道題,每題20分,共20分)

    13.試分析學前班教育小學化傾向的危害及原因,并突出改革建議。

    四、材料分析題(共2道題,每題20分,共40分)

    14.君君是個有思想、有個性的小朋友,老師剛與他接觸時覺得難溝通,幾乎無從下手,但是經過幾天觀察,發現他其實很聰明,一遇到新鮮事就會發問,原來他的好奇心這么強,而且他與小朋友相處挺好的,就是不愿意上課。上第一節課時,他的興趣不大,只坐了幾分鐘。上第二節課時,老師課前與小朋友做了3個游戲!這吸引了他的注意力,也過來加入到隊伍中。這時老師表揚了他,讓他做值日生。他的興趣馬上高漲起來。后來,老師與他成為“好朋友”。下課時他會與老師玩、聊天。而且還能提出好多問題。小朋友和老師都夸他進步大,也都越來越喜歡他了。

    問題:請談談教師與幼兒溝通時應注意的問題是什么?

    15.萱萱今天是公共汽車的小司機,她見自己車上沒有乘客,于是就大聲嚷道:“快來乘車,我要開到動物園去了。”此時,娃娃家的媽媽推著娃娃來乘車,剛想上車,洋洋走來對娃娃家媽媽說:“這輛車不能乘,沒有消過毒。”小司機聽到了,連忙從座位上站起來,跑到積木箱前拿出一塊綠色圓形積木,告訴他們:“我這輛車已經消過毒了,這是消過毒的標記。”經她這么一說,洋洋和娃娃家的媽媽都乘上了這輛公共汽車,小司機的臉上露出了笑容。

    問題:結合上面的案例說明游戲對兒童發展的重要意義。

    五、活動設計題(共1道題,每題30分,共30分)

    16.喝完飲料的飲料瓶蓋、吃完的藥瓶蓋等不用的瓶蓋隨處可見,如果扔掉,只能是生活垃圾。請設計一個活動,讓幼兒將瓶蓋重新利用起來,使其懂得再利用的好處。

    保教知識與能力預測卷一答案及解析


    一、單項選擇題

    1.[答案]B。解析:福祿貝爾于1837年創建了一所學前教育機構,并于1840年正式命名為“幼兒園”,成為世界上第一所幼兒園。

    2.[答案]B。

    3.[答案]B。解析:獨立性的出現是兒童心理發展過程中非常重要的一步,也是人出生頭2-3年心理發展成就的集中表現。它表明,兒童心理具備了人類的一切特點:直立行走,使用工具,用語言交際,能進行想象和思維,有了自我意識。

    4.[答案]C。解析:短時記憶的信息容量為7±2個組塊。

    5.[答案]C。解析:前運算思維階段,兒童思維發展具有自我中心的特點。A、B選項兒童處于感知運動階段,D選擇兒童處于形式運算階段。

    6.[答案]B。解析:(1)對膽汁質的孩子:培養勇于進取、豪放的品質,防止任性、粗暴。(2)對多血質的孩子:培養熱情開朗的性格及穩定的興趣,防止粗枝大葉、虎頭蛇尾。(3)對粘液質的孩子:培養積極探索精神及踏實、認真的特點,防止墨守陳規、謹小慎微。(4)對抑郁質的孩子:培養機智、敏銳和自信心,防止疑慮、孤獨。

    7,[答案]B。解析:由于不能抓住事物的本質特征,幼兒的思維常常是片面的,會出現“好心幫倒忙”的情況。

    8.[答案]D。解析:幼兒的游戲來源于幼兒的生活,是對其生活的反映。因此,幼兒的生活經驗是幼兒游戲的基礎和源泉,脫離幼兒的生活經驗,游戲就顯得空洞無物,也不能發揮其對幼兒的教育價值。因此,答案為D。

    9.[答案]D。解析:兒童對自我評價不穩定,容易受外界影響。

    10.[答案]c。解析:皮亞杰認為認知發展是一種建構的過程,是個體與環境的相互作用中實現的,他提出了認知發展理論,并將個體的認知發展分為四個階段,分別是:感知運動階段、前運算思維階段、具體運算思維階段、形式運算思維階段。

    二、簡答題

    11.[答案要點]

    對學前兒童來說,由于其身心發展的特殊性,教育應遵循其特殊原則。

    (1)保教合一的原則。

    (2)以游戲為基本活動的原則。

    (3)教育的活動性和直觀性原則。

    (4)生活化和一日活動整體性的原則。

    12.[答案要點]

    (1)建立良好的師生、同伴關系,讓幼兒體驗到幼兒園生活的愉快,形成安全感、信賴感;

    (2)幫助幼兒養成良好的飲食、睡眠、盥洗、排泄等個人生活衛生習慣和愛護公共衛生的習慣:

    (3)指導幼兒學習自我服務技能,培養基本的生活自理能力;

    (4)開展多種有趣的體育活動,特別是戶外的、大自然的活動,培養幼兒積極參加體育鍛煉的積極性,并提高其對環境的適應能力;

    (5)密切結合幼兒的生活和活動進行安全、保健等方面的教育,以提高幼兒的自我保護能力;

    (6)在走、跑、跳、鉆、爬、攀等各種體育活動中,發展幼兒動作的協調性、靈活性。

    三、論述題

    13.[答案要點]

    (1)學習要配合兒童的認知水平幼兒教師要利用好認知沖突,推動幼兒認知的發展,一方面要了解幼兒已有認知水平,為幼兒提供的教學、游戲等活動要能引起幼兒的認知沖突,從而激發幼兒主動探索和求知的興趣:另一方面,認知沖突在幼兒教學中的運用要符合適度原則,以利于培養幼兒主動探究的精神。因而,在幼兒教學中,教師要了解幼兒已有的認知發展水平,為幼兒提供最適宜的認知沖突,促進幼兒積極主動地建構新的認知水平。

    (2)重視活動在幼兒中的作用,在游戲和活動中,促進幼兒情感、態度、能力、知識、技能的發展。

    (3)重視幼兒的興趣和需要,將幼兒的外部需要轉化為內部需要,發展幼兒主動探索事物的積極性和認知事物的能力。

    (4)重視幼兒之間的交往,在幼兒教學過程中,教師要重視師幼之間、幼兒之間的交往,這種交往能夠有力地促進幼兒語言、情緒、社會性以及認知的發展。從而有利于幼兒養成批判性、客觀性地思考問題的習慣,有利于擺脫幼兒的自我中心狀態。

    (5)為幼兒創設一個開放的良好的學習環境,幼兒園應為幼兒創造一個自由、寬松的語言環境,讓每個孩子都有機會參與探索,支持和鼓勵幼兒大膽提問,發表不同的意見,從而讓幼兒學會尊重他人的觀點,學會從不同角度看問題。

    四、材料分析題

    14.[答案要點]

    題干案例的做法,違背了經濟性原則、幼兒參與性原則和發展適宜性原則。

    經濟性原則是指創設幼兒園環境應考慮不同的地區、不同園所的實際情況,做到因地制宜、勤儉辦園。貫徹經濟性原則具體要做到少花錢,多辦事,“幼兒園在創設物質環境過程中,購買大量高價的成品玩具,追求高檔,教師花費大量心血精心布置五彩繽紛的墻飾,甚至還買來一些名畫進行裝飾……”明顯違背了這一原則。

    幼兒參與性原則是指環境的創設過程是幼兒與教師共同合作、共同參與的過程。環境的創設過程應該是一個積極的教育過程。環境創設本身的教育意義主要體現在:培養幼兒的主體精神,發展幼兒的主體意識;培養幼兒的責任感。 “面對這些高檔的材料,教師時刻提醒幼兒注意愛護,甚至很多時候不讓幼兒操作這些材料,只是有人來參觀時,才拿出來讓幼兒操作。”這就違背了幼兒參與性原則。

    發展適宜性原則是指幼兒園環境創設要符合幼兒的年齡特征及身心健康發展的需要,促進每個幼兒全面、和諧地發展。從一般年齡特征來看,小班、中班、大班幼兒在身心發展特點上的差異性是非常明顯的,其身心發展所需要的環境也不盡相同。因此,教師要根據幼兒不同的年齡特征為其提供適宜的發展環境。“此外,有的幼兒園小、中、大班環境布置得非常雷同,當人置身其中時,如果不看班級標識牌,根本無法判斷是小班、中班,還是大班。”就違背了這一原則。

    15.[答案要點]

    家園合作是指幼兒園和家庭都把自己當做促進兒童發展的主體,雙方積極主動地相互了解、相互配合、相互支持,通過幼兒園與家庭的雙向互動,共同促進兒童的身心發展。家園合作是幼教工作的重要組成部分,有著重要意義:

    (1)家園合作有利于家長資源的充分利用。家庭是孩子成長發展的第一個環境,父母是孩子的第一任老師。同時,幼兒的家長來自各行各業,可謂是人才濟濟,是幼兒園得天獨厚的教育資源。讓家長用各自的專長參與幼兒園的教育,可以使他們深層次地了解幼兒園、了解幼兒教育。

    (2)家園配合一致,促進幼兒健康和諧發展。幼兒園要發揮主導作用,要充分重視并主動做好家園銜接工作,使幼兒園與家長在教育思想、原則、方法等方面取得統一認識,形成教育的合力,家園雙方配合一致,促進幼兒的健康和諧發展。

    目前,家園合作還存在一些誤區。一是認為教師是專業教育工作者,而家長大部分不懂教育;二是家長認為自己忙,沒有時間參與幼兒園教育工作;三是教師只在知識上要求家長配合,家長也只愿意督促孩子寫字、做算術題、背英語單詞;四是認為家長與老師“各司其職”,在家歸家長管,在幼兒園歸老師管。這造成了教師與家長的教育觀念、方法的脫節,直接影響到幼兒園的正常教育工作。

    案例中的A、B兩位教師的觀點正是否認了幼兒園與家庭的緊密伙伴關系,否定了幼兒教師、家長均為幼兒的教育主體,其觀點是片面的、錯誤的。

    五、活動設計題

    16.[參考設計]

    社會活動:垃圾“回家”(大班)

    活動目標:

    1.幫助幼兒了解垃圾的來源,認識其危害,并能區分可回收、不可回收及有害垃圾。

    2.養成不亂丟垃圾的好習慣,建立初步的環保意識。

    3.引導幼兒愿意為維護環境衛生做一些力所能及的事。

    活動準備:

    1.知識經驗準備:請幼兒觀察居住小區及周圍的環境,和父母一起討論收集有關生活中垃圾的相關圖片。

    2.物質準備:事先收集一些廢舊材料。如可樂瓶、果奶瓶、玻璃瓶、紙盒、廢電池、廢紙等;兩段錄像短片(整潔和臟亂小區的環境錄像、垃圾分類回收和處理的科技短片)。

    活動過程:

    (一)錄像導入,了解垃圾的來源。

    播放錄像(錄像內容:整潔美麗的小區,又臟又亂、蚊蠅飛舞的小區景象),提問:“你們喜歡哪個小區,為什么?”“垃圾從哪里來?”“垃圾有什么危害?”

    讓幼兒了解滿地的垃圾是因為人們不講衛生,隨意丟棄雜物而造成的。骯臟的環境給人們的健康帶來許多危害,使幼兒產生送垃圾“回家”的愿望。

    (二)師生討論。了解垃圾的分類及處理

    播放科教短片:垃圾的分類和處理。提問:“垃圾可以分成幾類?”“哪些垃圾可以重新回收?”“我們該怎么做?”

    通過短片讓幼兒了解垃圾的種類及不同的處理方法,知道有些垃圾可以回收,有些垃圾對人體有害,對我們的生存環境有影響,從而產生分類丟垃圾的意識。

    (三)動手操作,送垃圾“回家”

    幼兒親身嘗試,將實物垃圾送到環保垃圾筒內。提問:“你們認識這個垃圾筒嗎?”可回收垃圾筒是什么顏色的?不可回收垃圾筒是什么顏色的?有害垃圾筒又是什么顏色的?你們能將這些垃圾送回它們的‘家’嗎?”

    認識環保垃圾筒,了解綠色代表可回收垃圾筒,黃色代表不可回收垃圾筒,紅色代表有害垃圾筒。在送垃圾“回家”的游戲中,能正確分類投放,幫助幼兒樹立環保從我做起的意識。

    (四)設計“環保標志”。

    幼兒結合自身說說我們該如何保護環境,引出設計“環保標志”。提問:“保護我們的生存環境,我們該做些什么?”鼓勵幼兒為環保活動做力所能及的事,爭做“小小環保宣傳員”。設計“環保警示標志”,張貼“我們只有一個地球”等宣傳畫。

    活動延伸:收集廢舊材料,投放在活動區中。





    保教知識與能力預測卷二答案及解析

    一、單項選擇題

    1.[答案]C。解析:1903年在武昌創立的湖北省立幼稚園是中國最早創辦的公立學前教育機構。

    2.[答案]D。

    3.[答案]A。解析:幼兒只能辨別以自身為中心的左右方位,7~8歲才能以客體為中心辨別左右。

    4.[答案]D。解析:親社會行為具體包括分享、合作、謙讓、援助等。親社會行為的發展是兒童道德發展的核心問題。

    5.[答案]B。解析:老師不讓其參加游戲,明明的心理受到影響,進而不愛吃飯和睡覺,這說明心理影響生理。

    6.[答案]C。解析:幼兒園環境是幼兒園課程的一部分,在創設幼兒園環境時,要考慮它的教育性,應使環境創設的目標與幼兒園教育目標相一致。

    7.[答案]D。解析:根據替代性強化原理,當兒童發覺“壞人”通常不能得到好的下場時,為了避免這種不良后果,自己也會遠離破壞性行為。

    8.[答案]A。解析:根據幼兒園自身的實際情況體現了經濟性的原則。

    9.[答案]B。解析:有差別的反應階段是指嬰兒對人的反應有了區別,對母親和熟悉的人及陌生人做出的反應是不同的。

    10.[答案]A。解析:幼兒教師跟家長談話時要注意不要橫向攀比,談話時如果涉及別的孩子,會使家長產生防備心理.對教師產生不信任感。

    二、簡答題

    11.[答案要點]

    幼兒園的目標具體表現為:

    (1)促進幼兒身體正常發育和機能的協調發展,增強體質,培養良好的生活習慣、衛生習慣和參加體育活動的興趣:

    (2)發展幼兒智力,培養正確運用感官和運用語言交往的基本能力,增強對環境的認識,培養有益的興趣和求知欲望,培養初步的動手能力;

    (3)萌發幼兒愛家鄉、愛集體、愛勞動、愛科學的情感,培養誠實、自信、好問、友愛、勇敢、愛護公物、克服困難、講禮貌、守紀律等良好的品德行為和習慣,以及活潑、開朗的性格;

    (4)培養幼兒初步的感受美和表現美的情趣和能力。

    12.[答案要點]

    (1)從家長最關心的問題切入;

    (2)以平等的態度和方式溝通;

    (3)應盡可能有明確的任務和目標,向家長提出的問題盡可能有助于了解孩子的個別差異和特點;

    (4)與家長一起制訂觀察研究孩子的具體計劃,全面系統地收集研究資料。

    三、論述題

    13.[答案要點]

    (1)學前班教育小學化傾向的危害;

    ①影響幼兒身體的正常發育;

    ②制約幼兒智力的發展;

    ③壓制幼兒良好個性的形成:

    ④不利于幼兒入學后良好學習習慣的養成。

    (2)學前班教育小學化傾向的原因:

    ①迎合了家長“望子成龍”的心態:

    ②師資力量薄弱;

    ③辦學條件差。

    (3)學前教育區別與學校教育,要杜絕學前班“小學化”傾向,改革建議如下:

    ①確立學前教育的獨立地位與性質,牢固樹立學前教育不是小學預備教育的理念,將幼小銜接的任務交回小學來完成。要解決“小學化”問題,就必須正本清源,從理論和政策上科學區別幼兒園與小學的地位、性質、任務、目標、內容、教學方法等,牢固確立幼兒園教育的獨立地位和性質。

    ②加強幼兒園教材管理。實踐證明,學前教育作為國民教育體系的重要組成部分和基礎階段,應該有教師使用的參考用書。

    ③加大各級政府和教育行政部門對“小學化”的治理力度。教育部門的態度如何,在很大程度上決定著社會對幼兒園評價的取向。要從根本上解決“小學化”問題,各級教育部門必須進一步加大對幼兒園指導、監督、管理的力度。

    ④加強幼兒園園長和幼兒教師業務素質培訓。國家和地方應加大對幼兒園園長和幼兒教師培訓的經費投入,轉變思想,提高素質,使全體園長和幼兒教師的教育思想徹底扭轉過來,使其素質更加適應幼兒園素質教育的需要。

    四、材料分析題

    14.[答案要點]

    教師與幼兒進行溝通需要注意的問題有四個方面:

    (1)注意傾聽。教師要用語言和非語言的方式表述關注、接受和鼓勵幼兒的談話。在傾聽時,教師要有耐心,還要細心揣摩和理解幼兒語言中潛在的意義。

    (2)注意身體姿勢。一名具有良好溝通技巧的教師在與孩子談話時,會注意自己的聲音、姿態以及運用適當的詞語。

    (3)語言的表達要簡明,易于理解。

    (4)在與孩子溝通的時候,教師可以表達自己的思想和情緒,使幼兒了解教師的想法,如在講故事的時候,一個孩子老是打擾別人,影響小朋友們聽故事。教師可以說:“當聽我講故事時打擾別人,別的小朋友很難聽到故事,你自己也聽不到,這讓我覺得很失望,”教師用這樣的語言表達出自己的情緒和想法,使幼兒比較容易接受,其效果要比單純的壓制和責備好得多。

    15.[答案要點]

    兒童的游戲不同于成人的玩,游戲對兒童的成長具有重要的意義。

    (1)游戲促進兒童的認知發展。游戲伴隨著兒童成長,兒童通過游戲探索環境,從接觸物體中獲得知識并解決問題。

    (2)游戲促進兒童的社會性發展。孩子們在游戲中作為集體的成員,開始學會相互理解,共同遵守規則,學會與人相處。借助游戲,兒童的社會交往能力得到了鍛煉與發展。

    (3)游戲有利于兒童情緒的發展。通過游戲使兒童能夠解決一些情緒問題,在試驗性的、沒有恐懼的情境中學習對付焦慮和各種沖突。

    ①游戲是兒童表現情感的一種重要方法。孩子們在游戲的時候往往全神貫注、無拘無束,顯露出自己的真正本性。

    ②游戲是兒童克服情緒緊張的一種手段。孩子們可以在游戲中學習解決問題的方法。

    ③游戲有助于消除孩子憤怒的心情。在當代,有許多心理學家或教育家將游戲作為一種治療手段,治療兒童的行為問題或者情緒問題。

    (4)游戲有助于學前兒童身體鍛煉和成長。它有助于兒童身體的成長。在童年的游戲中,有大量的運動性游戲,也是兒童十分感興趣的游戲形式。

    五、活動設計題

    16.[參考設計]

    美術活動:瓶蓋貼畫——有趣的蝴蝶(中班)

    活動目標:

    1.幼兒學會用廢舊材料瓶蓋貼出自己喜歡的蝴蝶。

    2.培養幼兒動手操作能力,同時激發幼兒的創造力和想象力。

    3.通過本次活動,讓幼兒學會回收使用廢舊材料。

    活動重點:讓幼兒通過想象,創造出自己喜歡的蝴蝶,學會回收使用廢舊材料。

    活動難點:通過本次活動,激發幼兒的創造力和想象力。

    活動準備:

    1.師生共同收集大小不同的瓶蓋(每人一組);雙面膠、透明膠(每人一卷);皮筋(若干條)、剪刀。

    2.彩色卡紙(若干張)、彩筆。

    活動過程:

    (一)出示瓶蓋范畫,激發幼兒興趣。

    教師出示范畫,“小朋友,你們看看畫上有什么?是用什么做的?”(鼓勵幼兒說說自己所看到的。)

    師:“小朋友觀察得真仔細,這幅畫上有個漂亮的蝴蝶,是用我們用過的瓶蓋貼出來的,老師和小朋友帶來了一些用過的瓶蓋,今天我們就學習用瓶蓋來貼一副漂亮的畫。

    (二)教師示范貼蝴蝶的方法及步驟。(示范圖如下)



    “瓶蓋怎么能夠貼到卡紙上呢?下面老師來向小朋友們教貼瓶蓋的方法,小朋友們仔細地看:選自己喜歡的瓶蓋和卡紙,在背面粘上雙面膠,揭掉雙面膠的表皮紙,然后貼在卡紙自己喜歡的位置上。”

    “這只蝴蝶是怎么貼的呢?誰能告訴老師,你認為這幅畫是先怎么貼、再怎么貼,貼出來的呢?”(小朋友各自發表自己的觀點)

    教師小結:這幅蝴蝶是這樣貼的:

    第一步:貼蝴蝶的身子。

    要求:把皮筋拉成橢圓形,用透明膠固定在卡紙上。

    第二步:貼蝴蝶的翅膀。

    翅膀兩邊各用大小不同的兩個瓶蓋,貼成對稱形。

    第三步:貼蝴蝶的觸角。

    把兩條皮筋分別剪斷,一頭打出一個接,然后固定在蝴蝶的頭部。再用彩筆畫上蝴蝶的眼睛,這樣一只漂亮的蝴蝶就貼成了。

    第四步:還可以用彩筆在蝴蝶的周圍畫上小花、小草等來豐富自己的作品。

    (三)鼓勵幼兒大膽作畫,教師指導。

    “好,老師已經貼好了一個漂亮的蝴蝶,小朋友也來想想,你想用瓶蓋貼一副什么?先怎么做、再怎么做?想好了自己也貼一幅畫,可以是貼老師貼好的蝴蝶,也可以是你自創的圖案。”

    教師鼓勵幼兒大膽貼出自己喜歡的蝴蝶形狀,也可以多貼幾只,還可以貼出自己喜歡的圖案。

    (四)結束活動

    幼兒完成自己的作品,介紹自己的作品,說出自己的想法和設計意圖。

    “小朋友們都已經完成了自己的作品,有的小朋友還貼出了兩三幅畫呢,我請小朋友帶著你的作品到前面來給大家說說你貼了什么?你貼這幅畫有什么要說的?”

    延伸活動

    1.將幼兒的作品展示出來,帶領幼兒參觀、評價作品。

    “小朋友們,現在請你們把作品放在桌上、窗臺上,讓大家都來看看你的畫。”

    2.讓幼兒回家搜集其他用不到得廢品,進行再利用。如用舊報紙做粘畫。
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

    本版積分規則

    sitemapxml|免責聲明和網站協議|QQ學生網 ( 湘ICP備13007528號 免責聲明: 本站非騰訊(QQ)官方網站,與騰訊公司無關。本站所有云盤鏈接均從互聯網百度網盤收集公開試聽課件視頻,課件不是完整的 。本站只提供web頁面服務,并不提供相關資源存儲、也不參與其錄制、上傳等服務。若本站收錄的內容侵犯了貴司版權,請[email protected] 聯系,我們將第一時間刪除帖子!請大家找資料去購買正版學習,不得將內容用于商業或者非法用途,否則,一切后果請用戶自負。

    湘公網安備 43011102000799號

    GMT+8, 2020-1-21 04:56 , Processed in 0.122216 second(s), 32 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2019 QQ學生網

    快速回復 返回頂部 返回列表
    大龙虾江西时时彩