QQ學生網

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4202|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

2019年浙江省二級造價工程師土建實務真題及答案

[復制鏈接]

該用戶從未簽到

677

主題

753

帖子

1萬

積分

網站編輯

Rank: 8Rank: 8

積分
16627
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-12 21:31:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
浙江省2019年度二級造價工程師職業資格考試
建設工程計量與計價實務(土木建筑工程)試卷

  一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
  1.避免因各段荷載不均勻沉降引起下沉而產生裂縫,將建筑物從基礎到頂部分隔成段的豎直縫是( )。
  A.沉降縫 B.伸縮縫
  C.防震縫 D.施工縫
  【答案】A
  【解析】沉降縫是指將建筑物或構筑物從基礎到頂部分隔成段的豎直縫,或是將建筑物或構筑物的地面或屋面分隔成段的水平縫,借以避免因各段荷載不均引起下沉而產生裂縫。它通常設置在荷載或地基承載力差別較大的各部分之間,或在新舊建筑的連接處。
  2.下列項目中不屬于社會保險費內容的為( )。
  A.失業保險費 B.醫療保險費
  C.住房公積金 D.養老保險費
  【答案】C
  【解析】社會保險費包括:養老保險費、失業保險費、醫療保險費、生育保險費、工傷保險費。
  3.因承包方原因造成工期延誤的,延誤期間價格下降造成的價差由( )受益。
  A發包方 B.承包方
  C.發、承包方共同 D.雙方協商
  【答案】A
  【解析】承包人的原因導致的工期延誤,按不利于承包人的原則調整合同價款。在工程延誤期間國家的法律、行政法規和相關政策發生變化引起工程造價變化的:
  (1)造成合同價款增加的,合同價款不予調整。
  (2)造成合同價款減少的,合同價款予以調整。
  4.以幕墻作為圍護結構的建筑物,應按( )計算建筑面積。
  A.建筑物外墻外圍水平面積 B.幕墻外邊線圍護面積
  C.幕墻中心線圍護面積 D.幕墻內側圍護面積
  【答案】B
  【解析】以幕墻作為圍護結構的建筑物,應按幕墻外邊線計算建筑面積。
  5.土方工程量中,下列內容中無需增加基礎施工所需工作面寬度的是( )。
  A.基礎垂直面刷冷底子油 B.磚基礎
  C.地下構件的磚模 D.挖地下室土方
  【答案】C
  【解析】地下構件設有磚模的,挖土工程量按磚模下設計墊層面積乘以下翻深度,不另增加工作面和放坡。
  6.下列情形可以計算線條模板增加費的是( )。
  A.混凝土梁面凸出寬度大于300m的單階線條 B.混凝土墻面凸出寬度為250mm的單階線條
  C.磚墻上混凝土窗臺板單階挑沿 D.女兒墻上混凝土壓項單階挑沿
  【答案】A
  【解析】單階線條凸出寬度大于300mm的,按雨蓬定額執行;單獨窗臺板、欄板扶手、墻上壓頂的單階挑沿等按單獨扶手、壓頂或小型構件定額執行的構件不再另計模板增加費。
  7.裝配式混凝土結構工程中依附于外墻板制作的凸(飄)窗安裝套( )。
  A.外墻板安裝定額 B.分別套凸(飄)窗和外墻板安裝定額
  C.凸(飄)窗安裝定額 D.陽臺板安裝定額
  【答案】A
  【解析】依附于外墻板制作的飄窗,并入外墻板內計算并單獨列項。
  8.屋面防水工程中,伸縮隨、女兒墻、天窗處的彎起高度遇設計無規定時,按( )計算,計入屋面工程量內。
  A.100mm B.250mm
  C.350mm D.500mm
  【答案】D
  【解析】屋面的女兒墻、伸縮縫和天窗等處的彎起部分,按設計圖示尺寸計算;設計無規定時,伸縮縫、女兒墻、天窗的彎起部分按500mm計算,計入屋面工程量內。
  9.樓梯的砂漿面層定額中,未包括的內容是( )。
  A.踏步抹灰 B.砂漿踢腳線
  C.板底抹灰 D.梯段側面抹灰
  【答案】C
  【解析】樓梯面層定額不包括樓梯底板裝飾,樓梯底板裝飾套天棚工程。砂漿樓梯、臺階面層包括樓梯、臺階側面抹灰。
  10.內墻面抹灰工程量計算時,以下說法不正確的是( )。
  A.不扣除各種踢腳線所占面積
  B.墻上梁凸出墻面時,凸出部分按梁抹灰以展開面積計算
  C.附墻柱凸出墻面部分并入相應的墻面計算
  D.應扣除門窗洞口、但洞口側壁不加
  【答案】B
  【解析】內墻面、墻裙抹灰面積按設計圖示主墻間凈長乘高度以面積計算,應扣除墻裙、門窗洞口及單個面積0.3m2以外的孔洞所占面積,不扣除踢腳線、裝飾線以及墻與構件交接處的面積。且門窗洞口和孔洞的側壁面積亦不增加,附墻柱、梁、垛的側面并入相應的墻面面積內。
  11.下列金屬構件中,油漆工程量不能按構件質量乘相應系數折算油漆面積的是( )。
  A.鋼欄桿 B.鋼爬梯
  C.鋼門窗 D.鋼平臺
  【答案】C
  【解析】鋼門窗套用單層鋼門窗定額,其工程量乘以相應系數。
  12.房屋建筑與裝飾工程的拆除工程定額適用于( )。
  A保護性拆除 B.控制爆破拆除
  C.二次裝修前的拆除 D.機械整體性拆除
  【答案】C
  【解析】拆除工程適用于房屋工程的維修、加固、二次裝修前的拆除,不適用于房屋的整體拆除。
  13.房屋建筑與裝飾工程的腳手架國標清單項目中,其中( )與其余各項的特征描述要求不一致。
  A.外腳手架 B.挑腳手架
  C.里腳手架 D.滿堂腳手架
  【答案】B
  【解析】挑腳手架的項目特征為:1.搭設方式2.懸挑高度3.腳手架材質;其余選項的項目特征為:1.搭設方式2.搭設高度3.腳手架材質。
  14.房屋建筑與裝飾工程的垂直運輸項目特征描述時,雖然國標清單計算規范未作要求,但按我省計價要求仍需描述的特征是( )。
  A建筑物檐高 B.建筑物層數
  C.地下室層數 D.建筑物層高
  【答案】D
  【解析】我省計價要求仍需描述的特征是建筑物層高。
  15.C30商品混凝土合同約定的基準價為300元/m3,合同約定的風險幅度為10%。其中,合同工期內的工程量為1000m3,平均信息價為350元/m3;因發包方原因導致工期延誤,延誤期間的工程量為600m3 ,平均信息價為380元/m3,該商品混凝土應計算的價差為( )元。
  A.20000 B.50000
  C.68000 D.98000
  【答案】C
  【解析】正常施工期間價格為:350元/m3 >基準價300×(1+10%)=330元/m3 ,超過風險幅度部分應予以調價350-330=20元/m3 ,工程量為:1000m?,正常施工期間調價為:20×1000=20000元;延誤原因是發包方造成的,因此延誤期間的增加費用應由發包方承擔,混凝土差價為:380-300=80元/m3 ,工程量為600m?,差價為:600×80=48000,混凝土總的價差為:20000+48000=68000元。
  二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
  16.混凝土和易性包括的指標有( )。
  A.強度 B.流動性
  C.黏聚性 D.保水性
  E.抗滲性
  【答案】BCD
  【解析】混凝土和易性包含流動性、黏聚性、保水性。
  17樁基工程中,相應定額內未包括的項目或費用為( )。
  A.樁基施工前的場地平整 B.壓實地表
  C.探樁費用 D.地下障得物清理
  E成品樁場內就位供樁
  【答案】ABD
  【解析】樁基施工前的場地平整、壓實地表、地下障得物清理等定額均未考慮,發生時另行計算。
  18.下列廠(庫)房鋼結構的( )等構件安裝可套用“鋼支撐等其他構件”安裝定額。
  A.柱間支撐 B.屋面支撐
  C.檁條 D.鋼墻架柱
  E鋼天窗架
  【答案】ABCE
  【解析】廠(庫)房鋼結構的柱間支撐,屋面支撐、系桿、撐桿、隅撐、檁條、墻梁、鋼天窗架、通風器支架、鋼天溝支架、鋼板天溝等安裝套用鋼支撐等其他構件安裝定額。
  19.下列關于門窗工程的定額說明,描述不正確的是( )。
  A.普通木門窗包含地彈簧門鎖等五金配件 B.成品金屬門窗安裝項目不包括五金安裝
  C.防火門安裝項目包括閉門器、順位器 D.廠庫房大門安裝均包括五金鐵件材料費
  E成品木門(扇)、成品全玻璃門扇安裝項目中包括門普通合頁、地彈簧安裝
  【答案】ABCD
  【解析】普通木門窗一般小五金已綜合在五金材料費內,不另計算。地彈簧、門鎖、門拉手、閉門器及銅合頁等特殊五金另套用相應定額計算。成品金屬門窗安裝項目包括五金安裝人工,五金材料費包括在成品門窗價格中。防火門安裝項目不包括閉門器、順位器。廠庫房大門安裝均包括五金鐵件安裝人工、五金鐵件材料費另執行相應項目。
  20.下列項目不應計入建筑物超高人工及機械降效計算基數的是( )。
  A地上預制構件的安裝 B.大型機械安拆費
  C.地下裝飾工程 D.滿堂腳手架工程
  E地上砌體工程
  【答案】BCD
  【解析】建筑物超高人工及機械降效增加費包括的內容指建筑物首層室內地坪以上的全部工程項目,不包括大型機械的基礎、運輸、安拆費、垂直運輸、各類構件單獨水平運輸、各項腳手架、現場預制混凝土構件和鋼構件的制作項目。

  三、計算題(共75分)
  21.定額清單綜合單價(每小題8分,共24分)
  【題中未作說明的工、料、機價格均以2018版定額本為準,不考慮浙建建發[2019]92號文所涉及的調整系數;綜合單價所含費用費率按一般計稅方法以招標控制價編制原則取定,不考慮費率調整因素。表內計量單位與定額本同口徑,所有計算結果均保留2位小數。
序號
項目內容
1
某房屋建筑工程190厚圓弧形磚墻,采用混凝土多孔磚(MU10 190×190×90)以干混砌筑砂漿(DM M5.0)砌筑。
2
某房屋建筑工程現澆混凝土弧形樓梯,底板厚度360mm,采用C30(40)現場攪拌混凝土澆搗。
3
某單獨裝飾工程內墻面15mm厚干混砂漿(DP M20.0)二遍抹灰。

  1.190厚混凝土多孔磚套取定額4-24
  圓弧形磚墻:定額中各類磚、砌塊及石砌體的砌筑均按直形砌筑編制,如為圓弧形砌筑者,按相應定額人工用量乘以系數1.10,磚、砌塊、石材及砂漿(粘結劑)用量乘以系數1.03。
  干混砌筑砂漿(DM M5.0)砌筑:單價在定額638頁可查得。
  房屋建筑工程企業管理費、利潤稅率:按照《計價規則》20頁不同費率取費。
  2.小編老師在這里跟大家來賣個關子,想了解本題答案,請準時參加我們今晚的直播, PC端進入直播方式,學天教育官網 -- 二級造價工程師 -- 直播課或手機APP首頁 -- 選擇二級造價師 -- 直播課即可看到。
  3.內墻面15mm厚干混砂漿抹灰套取定額12-1
  單獨裝飾工程企業管理費、利潤稅率:按照《計價規則》20頁不同費率取費。
  15mm厚干混砂漿(DP M20.0)二遍抹灰:
  墻面一般抹灰定額子目,除定額另有說明外均按厚度20mm、三遍抹灰取定考慮。設計抹灰厚度、遍數與定額取定不同時按以下規則調整:
  (1)抹灰厚度設計與定額不同時,按每增減1mm相應定額進行調整(抹灰厚度不同調整時,注意厚度增減定額使用的同時,對砂漿配合比與定額不同的換算);
  (2)當抹灰遍數增加(或減少)一遍時,每100m2另增加(或減少)2.94工日。

序號
定額
編號
單位
計算式
1

4-24H
10m3
基價:
1013.85×1.1+2.67×517×1.03+1.58×397.23×1.03+0.1×4.27+4.3×1+15.31=3203.53
人工費+機械費:
1013.85×1.1+15.31=1130.55
綜合單價:
3203.53+1130.55×(16.57%+8.1%)=3482.44
3
12-1H-12-3H×5
100m2
基價:
1498.23-2.94×155+1042.68+(446.95-446.85)×2.32-446.95×0.116×5+22.48-1.16×5=1842.89
人工費+機械費:
1498.23-2.94×155+22.48-1.16×5=1059.21
綜合單價:
1842.89+1059.21×(15.16%+7.62%)=2084.18

  22.費用與造價(16分)
  【題中未作說明的工、料、機價格均以2018版定額本為準,不考慮浙建建發[2019]92號文所涉及的調整系數。所有計算結果均保留2位小數。】
  根據以下背景資料,按我省2018版計價依據,以招標控制價編制原則,填寫并完成“費率計算表”和“工程費用計算表”。
  背景資料如下:
  (1)某市區國有投資房屋建筑工程,采用裝配式整體混凝土結構,PC率(預制率)為35%。
  (2)定額工期650日歷天,擬定合同工期550天。
  (3)建筑工程分部分項工程費12000萬元,所含定額人工費和定額機械費合計為3600萬元;建筑工程施工技術措施項目費3000萬元,所含定額人工費和定額機械費合計為900萬元;其他項目費暫不考慮。
  (4)本工程部分材料及構件需發生二次搬運。
  (5)本工程采用一般計稅法計稅(稅率為9%)。
序號
費用項目
費率(%)

1
列式求:安全文明施工基本預備費
【500×9.52%+(2000-500)×9.52%×0.9+(4500-500-1500)×9.52%×0.8】/4500×1.15=366.52/4500×1.15
9.37
解釋:
PC率(預制率)為35%,安全文明施工預備費調整系數為1.15,然后分檔累進以遞減方式計算
2
列式求:提前竣工增加費
(650-550)/650×100%=15.38%按縮短比例20%以內考慮
提前竣工增加費費率=1.29%×1.15
1.48
市區國有投資房屋建筑工程,一般計稅,2018版《浙江省建設工程計價規則》21頁查表
3
二次搬運費費率:0.50%×1.15
0.58

4
冬雨季施工增加費率:0.11%×1.15
0.13
2018版《浙江省建設工程計價規則》21頁查表,同時參考2019版教材95頁雖然提及冬雨季施工,但是本案例是處于招標階段,按招標控制價編制,故考慮冬雨季施工增加費
5
列式求規費:
25.78%×1.15=29.65%
29.65
2018版《浙江省建設工程計價規則》22頁查表
建筑安裝工程施工費用

序號
費用項目
計算方法(公式)
費用(萬元)
分部分項工程費
Ʃ(分部分項工程數量×綜合單價)
12000.00

其中
1.人工費+機械費
Ʃ分部分項工程(人工費+機械費)
3600.00
措施項目費
(一)+(二)
3520.20

(一)施工技術措施項目費
Ʃ(技術措施項目工程數量×綜合單價)
3000.00
其中
2.人工費+機械費
Ʃ技術措施項目(人工費+機械費)
900.00
(二)施工組織措施項目費
3+4+5+6
520.20
其中
3.安全文明施工基本費
(1+2)×9.37 %
421.65
4.提前竣工增加費
(1+2)×1.48%
66.60
5.二次搬運費
(1+2)×0.58%
26.10
6.冬雨季施工增加費
(1+2)×0.13%
5.85
其他項目費

0.00
規費
(1+2)×相應費率(29.65%)
1334.25
稅前工程造價
一+二+三+四
16854.45
稅金(增值稅銷項稅)
五×稅率(9%)
1516.90
建筑安裝工程造價
五+六
18371.35

回復

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

0

主題

5

帖子

46

積分

小學一年級

Rank: 1

積分
46
沙發
發表于 2019-11-14 11:45:54 | 只看該作者
你好,有下載包嗎?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

0

主題

17

帖子

174

積分

小學二年級

Rank: 2

積分
174
板凳
發表于 2019-11-14 13:35:11 | 只看該作者
6666666666666
回復 支持 反對

使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    無聊
    2020-1-6 09:08
  • 0

    主題

    20

    帖子

    335

    積分

    小學三年級

    Rank: 3Rank: 3

    積分
    335
    地板
    發表于 2019-11-16 08:19:21 | 只看該作者
    好好學習謝謝分享
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-11-13 18:49
  • 0

    主題

    21

    帖子

    216

    積分

    小學二年級

    Rank: 2

    積分
    216
    5#
    發表于 2019-11-18 18:34:16 | 只看該作者
    2019年浙江省二級造價工程師土建實務真題及答案
    http://www.kijnxk.live/thread-18345-1-1.html
    (出處: QQ學生網)
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

    本版積分規則

    sitemapxml|免責聲明和網站協議|QQ學生網 ( 湘ICP備13007528號 免責聲明: 本站非騰訊(QQ)官方網站,與騰訊公司無關。本站所有云盤鏈接均從互聯網百度網盤收集公開試聽課件視頻,課件不是完整的 。本站只提供web頁面服務,并不提供相關資源存儲、也不參與其錄制、上傳等服務。若本站收錄的內容侵犯了貴司版權,請[email protected] 聯系,我們將第一時間刪除帖子!請大家找資料去購買正版學習,不得將內容用于商業或者非法用途,否則,一切后果請用戶自負。

    湘公網安備 43011102000799號

    GMT+8, 2020-1-21 15:42 , Processed in 0.124135 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2019 QQ學生網

    快速回復 返回頂部 返回列表
    大龙虾江西时时彩